Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские врачи извлекли инородное тело из пищевода десятимесячной девочки

Поделитесь материалом:

В Областную детскую клиническую больницу им. Н.Н. Силищевой часто поступают дети с инородными телами в желудочно-кишечном тракте. Малыши в попытках изучить мир пробуют на вкус совершенно неподходящие предметы. В этот раз специалисты ОДКБ им. Н.Н. Силищевой извлекли металлическое кольцо из пищевода десятимесячной астраханки.

Хорошо, когда родители становятся свидетелями того, что их чадо проглотило посторонний предмет и могут быстро обратиться за помощью в областную клинику. Однако так происходит не всегда. Маленькая астраханка проглотила металлической кольцо. О произошедшем родители догадались, когда ребенок стал проявлять беспокойство, отказывался от еды, а попытка покормить вызывала рвоту.

Родители обратились в экстренное отделение клиники им. Силищевой. На рентгеновском снимке обнаружили инородное тело, после чего ребенка направили в эндоскопический кабинет. Манипуляцию проводили под общим наркозом. Врачу-эндоскопист Марселю Усматову не сразу удалось обнаружить кольцо, т.к. оно «спряталось» в складке пищевода и одним свободным концом уперлось в его стенку. Специалисты благополучно извлекли кольцо из пищевода, после чего девочку вместе с мамой госпитализировали в отделение и после стабилизации самочувствия выписали домой.

Ежегодно врачи-эндоскописты ОДКБ им. Силищевой извлекают из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей десятки инородных тел. За 2021 год было извлечено 102 объекта — это игрушки, мелкие детали, кости от рыбы, твердая пища, например, морковь.  Медики напоминают, что в экстренной ситуации не пытайтесь самостоятельно извлечь инородные тела, срочно обращайтесь за профильной помощью в детскую клинику им. Силищевой.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru