Как Енотаевск праздновал спасение Александра II от покушения в Париже

14 июля 1867 года астраханская газета «Восток» описала празднества, проходившие в уездном городе Енотаевске (ныне с. Енотаевка) по поводу спасения российского самодержца от покушения польского террориста.

Перед тем, как привести выдержки из статьи, напомним, что в то время император Александр II со своими сыновьями гостил во Франции, где в 1867 году проходила Всемирная выставка. 25 мая, выехав с ипподрома Лоншан после военного смотра со своими двумя сыновьями и императором Наполеоном III, высокий гость подвергся нападению со стороны польского националиста Антона Березовского.

Покушение на Александра II 25 мая 1867 года — газета «d’Epinal» от 6 июня 1867 года.

Жизнь царю спас офицер охраны, который успел оттолкнуть руку террориста — заряд из двуствольного пистолета попал в лошадь. Как пишется в №28 газеты «Восток», 29 мая Россия уже была взбудоражена этим известием, однако Енотаевск узнал о покушении и спасении императора на следующий день — «масса жителей его, потрясенная и радостно взволнованная столь очевидным покровительством Промысла над жизнью Государя, быстро сошлась в местную соборную церковь, которая не могла даже вместить в себя всего сошедшегося народа».

После православного служения, как уточняет газета 19 века, «переполненное патриотическое чувство еще требовало себе выражений», поэтому гражданами и чиновниками было единодушно решено отметить знаменательный день общим народным праздником в воскресенье, 4 июля, «на площади, между домами госпожи Лаврентьевой и купца Жильцова».

Далее приводится интересное описание организации: «немедленно сделана была большая палатка, в виде павильона, украшенная зеленью, как для настоящего торжества, так и по общему русскому обычаю, существующему в день Святой Троицы» — выбранный день как раз приходился на этот церковный праздник. Кроме того, павильон декорировали несколькими десятками разноцветных флагов, развешанных между деревьями.

4 июля, в отличие от предыдущих дней, установилась прекрасная погода и в Енотаевск съехалось огромное количество народа из окрестных селений вместе со своими представителями — волостными старшинами и сельскими старостами. В полдень по окончанию литургии все начали сходиться на украшенную площадь, где были приготовлены и угощения для всех желающих.

Так, были предоставлены «от здешнего виноторговца Н.Т.С., бесплатно, несколько десятков ведер водки и приготовлена закуска». Первая чарка при громком крике «ура» и народном гимне «была выпита за здоровье и благоденствие Виновника торжества и Его царственного Дома». Автор публикации и наверняка свидетель тех событий отмечает, что в палатке стоял портрет Государя, украшенный живыми цветами, с боков отсвечивалась зелень и гирлянды, а вокруг волновалась масса народу, разодетая по-праздничному — неумолкаемое «ура» повторялось ежеминутно.

В три часа дня в доме купца Жильцова был приготовлен обед, на который были приглашены как местные чиновники с купцами, так и волостные старшины государственных крестьян и крестьян-собственников енотаевского уезда. Там же поставили и портрет Александра II, увитый зеленью и цветами — ими же украсили стены и роскошно сервированные столы. Отмечается, что декоративные части и сервировка стола были выписаны из Астрахани.

Застолье началось с исполнения всеми присутствующим гимна «Боже Цари храни», а затем для всех выступал уже специально выписанный оркестр, репертуаром которого были русские народные песни. Тосты следовали один за другим, часто исполнялся народный гимн, к потолку летели шляпы и платки — в таком темпе гуляние продолжалось до 9 часов вечера.

«Тихий, летний вечер и наступившая ночь дали возможность иллюминировать павильон со всею возможной роскошью, какая оказалась доступною в Енотаевске. В 10-ть часов, по окончанию фейерверка, дамы в белых платках, в сопровождении мужчин, перешли из комнат в павильон и тут, вместе с народом, пред портретом Государя, великолепно освещенным, был исполнен опять народный гимн. Но этим еще не закончилось торжество. Часов около 12-ти ночи процессия, состоящая из дам и мужчин, в сопровождении массы народа, отправилась из палатки к вензелю Императора и Императрицы, украшенному флагами и разноцветными фонариками, и по исполнении здесь несколько раз гимна, уже поздно ночью стала расходиться по домам. Каждый унес в сердце своем трогательное воспоминание о дне 4 июня», — завершает автор заметки «4 июня 1867 г. в Енотаевске».

Кстати, историки пишут, что во второй половине 19 века Енотаевский уезд Астраханской губернии считался глухоманью, а царское правительство сделало Енотаевск местом ссылки для политических неблагонадёжных людей. При этом считается, что первыми ссыльными в Енотаевске были поляки, сосланные сюда после восстания 1863-1864 г.г. — как раз из-за его подавления и совершил попытку теракта в Париже тот самый Березовский. Вот такая вот своеобразная ухмылка истории.

 

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной Астраханской областной научной библиотекой им. Н.К. Крупской.

Михаил Пулин