История пенного арбузного напитка

«Арбуз — элитный продукт этого мира. Отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы».
Марк Твен.

Казалось бы, арбузы идеальны по своей природе и никаких вмешательств дополнительных не требуют. За долгую историю человечество научилось использовать арбуз целиком. Его едят свежим, соленым, из него варят варенье и джемы, из корок делают цукаты. Едят даже косточки! Их, как и семечки подсолнечника, грызут, например, во время футбольных матчей, а в Китае обжаренные арбузные косточки — самое любимое народное лакомство. Но оказывается, в России длительное время эти ягоды не воспринимали в свежем виде. В основном их замачивали и варили, добавляя пряности.

В международный день пива мы расскажем вам про арбузное пиво. Если вам хочется чего-то нового, ну или вы истинный гурман, банальные решения вас не устроят. Специально для таких придумали пиво со сложными рецептами и самыми сумасшедшими вкусами! Учитывая бурное винодельческое прошлое Астрахани и обилие природных материалов в виде фруктов, ягод и прочего, неудивительно, что нашлись очумельцы, придумавшие использовать арбузы себе на радость и семье на беду.

Вот что пишет автор статьи в газете «Восток» от 5 мая 1867 года. «Пиво, сделанное из арбузов, ничем не уступает столовому вину: ибо выпивший стакана два оного чувствует такие же последствия. Часто случалось, что приезжие, и даже здешние жители, будучи в моем доме почитали его за настоящее виноградное вино. Супы, сваренные из сего пива превосходны и для больных весьма полезны. Уксус из арбузного пива выходит самый лучший, который ренскому мало уступает. Спирт, полученный путем перегонки арбузного пива может служить вместо виноградного спирта для составления самых лучших ликеров. Наш винокур г. Депперт в 1807 году делал опыты над арбузами таким образом: натолкавши внутренность арбузов, придав оной закисание посредством плодов чернослива, яблоков, терна, картофелей и груш; но он оставил свое предприятие, потому что не только не имел никакой выгоды, но потом понес немаловажный убыток. В то самое время, господин полковник Пазор, живущий недалеко от Камышинки, делал свои опыты над арбузами по вышесказанной методе с той только разницей, что после закваски через два месяца начал гнать спирт. Сначала опыт казался удачным, но последствие, кроме убытков, никакой пользы не принесло. Подражая сему примеру с некоторой переменой сделал и я в 1806 году опыт, но не более его успел. В течение того года, я варил много арбузного пива, давая ему более времени и крепче кипеть, отчего оно сделалось гораздо лучше для домашнего употребления. Однажды для варения супа жена моя, наливала в кастрюльку сего пива, то пена поднялась вдруг до края кастрюльки и начала гореть, жена моя испугавшися пожара призвала меня на помощь. Я не мало сему обрадовался, увидев такое множество спирта, который горел более 10 минут, но суп после сего получил отвратительный вкус и для употребления негодился. Сей самый случай научил меня гнать спирт из арбузов, что я и сделал: ибо перегнавши два ведра пива, получил один штоф самого крепкого спирта. В следующем году сварил 16 ведер и из оных вышло 8 штофов спирта и 3 штофа пробного вина».

Думаем, начало 19-го века автор статьи провел более чем весело. Так беззаботно радоваться столбу огня, сгоревшей кастрюльке и седой жене мог только истинный знаток виноделия. Но несмотря на многообещающую статью, поклонников у данного направления было, видимо, не так много. Как дела обстоят сейчас? Вообще идея совместить пиво и арбуз достаточно необычная, но по мнению некоторых специалистов вкус ягоды позволяет «укротить» крепость пенного напитка и сделать его оригинальнее. Предлагаем варианты.

Вариант первый. Домашний, для релаксирующих эстетов. Измельчите в блендере 200 г арбузной мякоти. Бросьте в бокал несколько кубиков льда, затем налейте 300 мл пшеничного пива, после чего добавьте мякоть.

Вариант второй. Для пивоваров-самоучек, доверяющих только себе. Полный рецепт мы можем обнаружить на страницах блога STALIC_KITCHEN в живом журнале.
Вам потребуется: пшеничный солод, светлый ячменный солод, карамельный солод (40 lb), хмель Premiant [7,50 %], два литра арбузного сока с мякотью, вода на затирание и промывку. Первая дегустация через две недели, вкус необычный, фрукты и карамель, явно выделяется арбуз во вкусе и аромате. Добавление сока требует большего времени на винификацию. Пиво по вкусу больше напоминает вино, у которого только завершилось бурное брожение.

Вариант третий — пивоварня. Вот что можно прочитать о впечатлениях людей, занимающихся производством пива профессионально.

«Одним из первых экспериментов крафт-пивоварни LaBEERint, как известно, было арбузное пиво. Тогда мы отжимали на ручном прессе пару сотен килограмм арбузов и боролись с осами. Повторить тот эксперимент мы не готовы, но как быть, если то самое пиво запомнилось нашим гостям и просят его именно сейчас — жарким летом?» Пивоварение с целыми фруктами считается грязным, трудоемким, склонным к бактериальному развитию, и как следствие низкой урожайностью. В реальной жизни, пожалуй, только использование пастеризованных пюре или соков позволяет пивоварам обойти многие из этих трудностей, не прибегая к экстрактам или искусственным добавкам. Пивоварня Amendment тоже выпустила свой экзотический продукт — пиво «Hell High Watermelon Wheat Beer», обладающее характерным привкусом арбуза. Многих ценителей так и влечет к себе этот напиток, в котором смешались составляющие сладкого деликатеса и пива.

Считаем, что Астрахань несколько обделена в плане арбузных праздников. Вот в испанском Ла-Нава устраивают Фестиваль арбузов. Там из нескольких сотен сладких ягод приготавливают арбузный пунш, который пьют литрами. Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз. В Сан-Франциско из арбуза также варят пиво, сохраняющее аромат и легкий привкус этого плода. Будем надеяться, что местные производители пива будут развиваться, придумывать новые вкусы и успешно справляться с трудностями. Астраханцы будут помнить о здоровье и не злоупотреблять вредностями. Ну а наши арбузы будут оставаться самыми вкусными!

 

Ирина Можайская