Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Тысяча и одна идея применения новогодних елок

Поделитесь материалом:

Новогодние праздники закончились, а продажа хвойных веток продолжается. Кто-то полагает, что продавцы уповают на старый Новый год. Но идей применения хвои, как оказалось — словно иголочек на елке.

Ну, во-первых, сразу оговоримся, что рекомендовать принимать что-то внутрь (отвары, взвары) мы не будем. Хотя от чего только не пьют заваренную хвою. И для печени с сердцем, от бронхитов, и как мочегонное. От того, что елка или сосна, из которой вы задумали сделать напиток, новогодняя, чудес не случится, поэтому продолжайте принимать рекомендованные врачом препараты. Фитотерапия не может заменить базисное медикаментозное лечение.

А вот ароматическая ванна гораздо более безопасный вариант оздоровления, к тому же обладающий седативным эффектом. Ветки положить в ведро или большую кастрюлю, заполнив не более, чем на треть, кипятить полчаса, затем настаивать сутки. Полученный отвар хвои процедить и  добавлять в ванную. Следите, чтобы вода не была чрезмерно горячей.

При отсутствии аллергии на хвойную флору, зеленые иголочки можно попробовать использовать для ингаляции при насморке. Не делайте такие процедуры при повышенной температуре тела или в разгаре заболевания. В виде ингаляций на ложку хвои залить 1,5 стакана кипятка, проварить в течение 5-6 минут. Убрать с огня, дать жидкости несколько остыть. Вы же не хотите получить ожог дыхательных путей паром? Поместить в ингалятор или посуду с узким носиком. Дышать над паром, пока не остынет жидкость. Повторять 3-4 раза за день.

Из местного применения популярны различные примочки на суставы. Только человек, длительные годы страдающий от патологии суставов, знает то чувство, когда ты готов что угодно приложить к болевой точке, лишь бы унять боль. Чаще всего применяют ванночки для ног с отваром с последующим укутыванием в тепло.

Самые любопытные эксперименты традиционно ставят на себе женщины. Для сохранения красоты отваром хвои ополаскивают волосы, мельчат иголки в кофемолке или ступке и скрабируют тело, изобретают всевозможные маски на лицо.

Сладкоежки заливают хвою медом, настаивают около пяти дней, а потом пьют с чаем. Любители крепкого алкоголя тоже могут настаивать… настаивать на версии, что полезно делать хвойные настойки. Утверждение сомнительное, но вступать в открытый спор с «настоятелями» мы не рекомендуем.

Владельцы частных домовладений могут просто применить хвою для розжига камина или печи. При сжигании еловых веток и ствола образуются хорошие угли, которые можно использовать для жарки мяса или зефирок.

Ходят легенды, что некоторые продавцы елок осуществляют сбор деревьев для их последующей переработки. Они собирают партию и направляют на специальные заводы, где дерево перемалывается в щепу, для производства строительных материалов, мебели, бумаги и других товаров. Звучит как фантастика, у нас в городе непроданные ели и сосны зачастую просто бросают.

Еловые ветки иногда используют в зоопарках. Хищники могут точить когти и зубы о древесину. Якобы большие кошки тоже любят играть с пушистыми ветками. Тигров тоже приписали к любителям елок. Понятия не имеем, откуда такая информация, мы источника не нашли — по-видимому, постарались британские ученые.

Еловый лапник традионно в тренде у любителей баньки. Такой веник является отличным массажером, улучшающим кровообращение, он снимет усталость и отшелушит кожу. Про аромат и так понятно.

Дачники и землевладельцы самые крутые в плане утилизации. Чаще всего это люди, у которых ничего не пропадает зря. Еловыми лапами укрывают растения, стараясь ветки расположить так, чтобы до растений не добрался не только холод, но и грызуны. Балуются мульчированием, добавляют хвою в компост. Если люди пьют отвар одновременно от кашля и как мочегонное, совершенно не удивительно, что на участке отвар из хвои становится удобрением, пестицидом и стимулятором роста одновременно.

Любители хендмейда варят из иголок натуральное мыло, заливают ветки эпоксидной смолой. Стволы пилят на небольшие кружки и украшают их на свое усмотрение, вплоть до выжигания на дереве орнаментов. Если подобрать части ствола с крепкими ветвями и обломать их таким образом, чтобы получился сучок, то эту деталь можно использовать как крючок для одежды, полотенец или как ключницу. Люди с фантазией и очумелыми ручками поистине не знают стоп-слова.

Хвою используют и как природный ароматизатор. Начиная от благословенного отвара и заканчивая ароматическими подушечками, набитыми иголками. Если вы целеустремленный человек, одержимый желанием творить — можете получить концентрированное масло при помощи отжима измельченных иголок и добавить его в арома-лампу. Ну или вообще сваять с его использованием ароматическую свечу.

Самым лучший вариант на наш взгляд — это разумное отношение к продаже новогодних деревьев и недопущение бездумной вырубки лесов. Чтобы не повторялась из года в год печальная картина с еловыми свалками. Слишком много правды в шутке » Маленькой ёлочке холодно зимой, Из лесу ёлочку взяли мы домой…» для нас это звучит примерно как: «Бедная рыбка вымокла в пруду, Взяли мы рыбку — и в сковороду…»

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru