Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области археологами найден шестиугольный курган

Поделитесь материалом:

Располагающийся в степной местности, его возвели еще в древности и он был виден издалека кочующим народам. Теперь этот уникальный объект, как и другие так называемые «царские» курганы, ожидает раскопок.

Наверняка все помнят историю с нахождением уникальных предметов, в том числе из золота, с сарматских захоронений «Богомольные пески» в Енотаевском районе. Но на этом история не заканчивается, так как в рамках программы «Астраханские курганы» раскопок ожидает еще не один объект — все они могут хранить тайны прошлого нашего региона. Даже мы, явно непрофессионалы в археологии, путем недолгого онлайн-исследования смогли обнаружить с пару десятков курганов — в основном, в Енотаевском районе.

Их диаметр колеблется от нескольких десятков до сотни метров. Зачастую расположены они близкими друг от друга группами. Но остановимся на некоторых из них более подробно. В первую очередь, это два «царских кургана» — обычно их так называют из-за крупного размера и наличия в них богатых захоронений видных военачальников, вождей и царей. О самом большом, пирамидальном, диаметром в сто метров, мы писали в 2019 году.

Пандемия и отсутствие необходимых средств заставили отложить раскопки, тем не менее, со слов директора Астраханского музея-заповедника Алексея Булычева, уже этой весной все получится. «В идеале, конечно… чтобы мы проводили раскопки два раза в год. Первые раскопки, весной, мы бы раскапывали курганы, а в августе спокойно приступали к раскопкам нашей Хазарии», — отмечает наш собеседник, который уверен в способности музея профинансировать грядущие работы.

Кроме того, астраханские археологи сейчас активно работают над написанием заявок на гранты. Ведь без денег никуда — даже чтобы раскопать с привлечением техники один курган, требуется до 3-4 млн. рублей. Другое дело палеонтологические раскопки, уже проходящие по 2-3 раза в год — они не требуют никаких бульдозеров и там экономически все гораздо проще.

Уже сейчас все выявленные археологические объекты внесены в географическую информационную систему, которой пользуются специалисты музея-заповедника. Курганы возрастом несколько тысяч лет, которые зачастую прекрасно видны на спутниковых картах, там занимают значительную часть. Один из них с примерным размером в 33 метра (его «сосед» у мусульманского кладбища имеет диаметр около 80 метров) особо интересен тем, что имеет шестиугольную геометрическую форму. На самом деле, такой тип курганов хоть и известен, но встречается не так часто. Зато в Астраханской области, как говорится — удивительное рядом!

Традиционно, вокруг них также есть рвы и валы. Но в отличие от «шляпообразных» или пирамидальных, в их основании, возможно, были деревянные или каменные элементы, которые даже спустя многие века помогли сохранить им форму сот. Такой гексагон, если подумать, удивительным образом встречается в виде базальтовых столбов от извержения вулканов, снежинок, пузырьков пены, кристаллов, шестиугольный облачный узор на Сатурне. Да и если нужно использовать лишь одну форму для покрытия плоской поверхности, таковых есть только три — равносторонние треугольники, квадраты и шестиугольники.

«Царские» курганы — это не только погребальные сооружения, но и места культурной самоидентификации древних кочевников. Для них они были местом встреч для решения насущных проблем, поминовения предков, приношения жертв богам, выполняя роль эдакого храма под открытым небом. Например, скифский царь Иданфирс, как писал Геродот, отвечал персидскому царю Дарию, что у скифов нет ни городов, ни обрабатываемой земли; что скифы не боятся ни разорения, ни опустошения их земель. Но «если же вы желаете во что бы то ни стало сражаться с нами, то вот у нас есть отеческие могилы. Найдите их и попробуйте разрушить и тогда узнаете, станем ли мы сражаться за эти могилы или нет».

Что даст археологам раскопки курганов, покажет время. Возможно, часть из них будет уже разграблена. Но даже если на каких-то объектах повезет так, как в истории с захоронениями из «Богомольных песков» (кстати, название этой местности в советское время было исковеркано с первоначального «пески Богомолые», по наличию там насекомых — богомолов), то это определенно будет сенсация. К тому же, она даст очередной приток посетителей в Астраханский краеведческий музей, интересующихся историей. А это прибыль учреждения и средства на новые исследования.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru