В Астраханском кремле идут работы по реставрации объектов культурного наследия

В ходе встречи с губернатором Александром Жилкиным руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Алексей Агеев рассказал о работах в Архиерейских палатах и стоящем на очереди Троицком соборе Астраханского кремля.

За время начавшегося три года назад восстановления Архиерейских палат строители уже отреставрировали фасады, внутренние стены, перекрытия, двери, окна, лестницы. Кроме того, впервые впервые после революции была приведена в порядок и домовая церковь, на которую установили купол и крест. При этом части архитектурного комплекса окрашены в несколько цветов: часть поcтройки 17 века имеет белый цвет, 18 века — красно-кирпичный, а 19 века — охристый.

Здание Архиерейских палат в 20-е годы 20 века

Современный вид Архиерейских палат

Внутри помещения сейчас находятся строительные леса, на которых художники-реставраторы из столицы воссоздают по старинным чертежам архитектурные элементы, выполняют роспись на стенах и наносят позолоту. Со слов заказчика, эти работы будут завершены к концу лета — началу осени текущего года.

На очереди стоит очередной объект культурного наследия федерального значения — комплекс Троицкого собора. История старейшего храма Астрахани берёт своё начало в 1568 году, когда Иван Грозный повелел игумену Кириллу «устроить тут чудесный монастырь». Но окончательно возведённый в 1700 году по канонам древнерусского зодчества, религиозное сооружение было разграблено в 1917 году. Строители серьёзно взялись восстанавливать святыню лишь несколько лет назад. И как раз недавно региональная служба государственной охраны объектов культурного наследия получила разрешение на производство работ на нём. Сейчас с подрядными организациями подписаны контракты на сумму 140 млн рублей. На эту сумму будет проводиться полный комплекс работ: инженерное укрепление внутренней конструкции собора, реставрация интерьеров, кровли, главок, крестов, куполов.

Совместно с Астраханской митрополией была подана заявку и на реставрацию Успенского собора: в некоторых местах там обсыпалась штукатурка, на стенах появились небольшие трещины, повреждена кровля куполов.  Также в планах реставрация объектов культурного наследия регионального значения — храма равноапостольного князя Владимира и церкви Введения во храм на ул. Грузинской. Проекты их восстановления разработаны астраханскими реставрационными организациями.

 

Михаил Пулин