Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Рассказ о найденном художнике.

Поделитесь материалом:

Сегодня мы расскажем об астраханском художнике. Можно начать по схеме — родился, вырос, писал картины. А нам бы хотелось рассказать о нем и как о мальчишке, который ушел на фронт защищать Родину и пропал. Про то, как спустя год его случайно на мимолетных кадрах военной кинохроники, смотрящего прямо в камеру, заметила мать. Но начнем по порядку.

Шомин Сергей Николаевич родился 30 декабря 1913 года в г. Астрахани. Отец его зеркала наводил в артеле. В этой почти неграмотной семье дети учились очень хорошо. Кроме Сергея в семье были двойняшки — закончили институт, что было очень нелохо для того времени. Ученик П. Власова, В. Серова, Б. Иогансона, студент Ленинградской Академии Художеств, Сергей Шомин впервые показал свою работу в 1939-м на выставке в Третьяковской галерее. В 1941 году Шомин был Сталинским степендиатом академии Художеств, студентом последнего курса, на котором должен был написать дипломную работу. Часть работ, отличающиеся яркостью, свежестью, он привез с Кавказа. Шомин был там на практике с одним своим товарищем и пешком исколесил всю Сванетию. Главным образом это были портреты горцев на фоне их родной природы.

Началась война. Студенты академии пошли в армию и в их числе Сергей. Призван был Василеостровским РВК г. Ленинграда. Проходил службу в 1-м стрелковом полку. Известия от него родители долгое время не получали и вот спустя год, в кинохронике, появилось его изображение — он сидит перед орудием, поворачивает голову на зрителя и улыбается… «На подступах к Ленинграду», так называлась эта хроника. Шомина мать ходила из кино в кино и все сеансы просматривала, где снят ее сын. Наконец кто-то ей подсказал, и она через Обком выхлопотала разрешение сделать фото с кинокадра.

Война продолжалась, от Шомина писем так и не получали, а на запрос был получен ответ, что он пропал. Оказалось, что он попал в плен и работал в Риге, в театре, затем с помощью артиста на даче которого он скрывался, избежал участи быть угнанным в Германию. Закончил войну в 1945-м в Кенигсберге. За боевую доблесть награжден многими наградами.

Вернувшись в Академию, год работал над дипломной работой и защитив ее, стал работать в Москве во «Всекохудожнике». Пока он жил в Москве, зарабатывал преимущественно продажей пейзажей. При участии в выставках и конкурсах его работы обычно занимали неплохие места, либо просто хорошо продавались. В 60-х годах он отправил на конкурс картину «Плавучий рыбзавод». Тогда ценность работ рассматривалась с идиологической точки зрения. Например, ценность этой картины по мнению ценителей тех лет заключалась в том, что впервые поднималась производственная тематика Северного Каспия. Понятно, что тема свободы художника как творца, была актуальна как никогда.

Как писали о нем современники? Небольшого роста, плотный и всегда с добродушной улыбкой на тонких губах. Работает он всегда много, а приехал в Астрахань, убедившись, что на периферии творчеством заниматься больше возможностей, чем в Москве, да еще и не имея мастерской. За 60 лет творческой деятельности произведения мастера выставлялись на 4 персональных и более 50 областных, республиканских и всесоюзных выставках. Картины С. Шомина находятся в 16 музеях России, а также в частных коллекциях и галереях Португалии, Швеции, Норвегии, США, Канады, Великобритании, Франции, Голландии, Италии, Австралии, Венгрии.

«У Новогодней елки»
«У правления колхоза»

 

«Перед выходом в море». Эскиз к картине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выражаем благодарность Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской за предоставленные материалы для статьи.

 

Ирина Можайская

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru