Президент ОСК поделился своим мнением об астраханском судостроении

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о ситуации с заводом «Красные Баррикады», заказах завода «Лотос» и изменениях в работе с Каспийской флотилией в связи с её перебазированием из Астраханской области в Дагестан.

В опубликованном интервью ТАСС человек, от которого во многом зависит развитие судостроительной отрасли как в нашем регионе, так и во всей стране, дал свою оценку больным темам астраханского судоремонтного кластера. В частности, на вопрос о том, как обстоят дела с заводом «Красные Баррикады», который ОСК намеревалась купить, Алексей Рахманов отметил, что это предприятие наглядный пример того, что происходит, если завод бросает недостроенный заказ.

«Как бизнес-единица завод уже не существует, он находится в конкурсном производстве и продается как имущественный комплекс. Коллектива нет, остались долги по заработной плате. Дальше компании вроде ОСК должны заходить на этот объект, брать площадку в управление, а мощности выкупать или брать в аренду. После чего разворачивать реальный бизнес». — прокомментировал президент ОСК. При этом, с его слов, производственная база у «Красных Баррикад» неплохая и они могли бы строить сухогрузы, а также производить крупные металлоконструкции при наличии договоренности по реальным условиям возрождения производства.

Перебазирование Каспийской флотилии в Дагестан, возможно, приведет к тому, что будут увеличены мощности завода «Дагдизель». Топ-менеджер при этом не скрывает, что ОСК хотелось бы остаться поставщиками минобороны для выполнения судоремонтных работ. «Если завод перекочует на территорию Дагестана, это не может не сказаться на каспийских активах. Сейчас они стоят, что называется, борт к борту в лагуне Астраханского производственного объединения. А вот после перебазирования флотилии их будет разделять уже треть Каспия», — отмечает Рахманов .

Напоследок похвалы удостоился астраханский завод «Лотос», у которого с заказами сейчас все в порядке. Как перечислил глава Объединенной судостроительной корпорации, там сейчас стоят на достройке два химовоза, ведутся работы по двум небольшим круизникам — колесным пароходам «Золотое кольцо» (этот проект Рахманов видит перспективным для внутренних перевозок) и идет строительство круизного судна PV-300.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru