Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ковид-рекомендации вновь изменили. В Астрахани растет число пунктов вакцинации

Поделитесь материалом:

Ситуацию по коронавирусной инфекции на сегодняшний день характеризует коэффициент распространения инфекции — 1,01. Общее количество заболевших составляет более семидесяти тысяч подтверждённых лабораторно в установленном порядке.

На сайте регионального министерства здравоохранения сообщается, что с целью повышения доступности и удобства прохождения иммунизации для жителей Астраханской области открыты еще два мобильных пункта вакцинации, расположенных по адресам:

  1. Астрахань, ул. Минусинская,8/ Вокзальная, 40, ТРЦ «Три Кота», 10 вход, время работы: 10:00 – 15:00.
  2. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая, 91, гастроном «Михайловский», время работы: 10:00 – 18:00.

О том, что активная работа с COVID-19 ведется, и конец этой истории придет не скоро, свидетельствуют публикации на сайте Минздрава России. Так, 17-го ноября вышла обновлённая версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, подготовленная ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных и клинических данных.

Рекомендации менялись уже двенадцать раз за последние полтора года борьбы с новой инфекцией. Ранее главный внештатный пульмонолог Сергей Авдеев выступил с актуальными данными по заболеваемости коронавирусной инфекцией на заседании Совета Федерации. Эксперт сделал акцент на том, что «болезнь — очень коварна, и не у всех она протекает одинаково. Поэтому необходимо при первых же симптомах заболевания сразу обращаться к специалистам».

Минздрав тезисно ознакомил с основными пунктами выступления:

— Коллективный иммунитет способствует динамическому снижению смертности и заболеваемости от COVID -19. В Великобритании и Германии вакцинировано более 65% населения, средняя летальность от новой коронавирусной инфекции составляет от 50 до 100 человек в день. В Италии и Испании вакцинировано более 70% населения, и средняя летальность составляет 32-38 человек в день.

— Риск смерти остается высоким у каждого третьего пациента, перенесшего COVID-19 критического течения (в отделении интенсивной терапии) и выписанного из стационара на протяжении трех месяцев.

— Аллергическая реакция на компоненты вакцины против новой коронавирусной инфекции составляет 0,65-1,5% на 1 миллион доз вакцин (данные РААКИ).

— Летальность от новой коронавирусной инфекции зависит от тяжести течения заболевания в острой фазе. В среднем по стране смертность от COVID-19 составляет 1,5-4%. Среди пациентов, которым понадобилась госпитализация — 7-15%. В отделении интенсивной терапии — 40-60%. У пациентов на ИВЛ — 70-95%.

К сожалению, негативное отношение к вакцинации сформировалось не только из-за ужесточения мер по отношению к невакцинированным гражданам. Стоит отметить, что на протяжении многих лет, еще до появления COVID-19, уровень доверия к вакцинации, скажем, от гриппа, был крайне низок. Люди не верили в эффективность прививки, зачастую уклонялись от ее введения. Доступность медикаментов в аптеках, которые дают быстрое облегчение симптоматики сформировали определенную модель поведения. Нам легче принять лекарство и пойти на работу.

С коронавирусной же инфекцией подобные действия приводят не просто к плачевным результатам, а к непредсказуемо — плачевным. Предугадать, как будет протекать данное заболевание у того или иного человека, практически невозможно. Ну а государственным службам придется еще долго доказывать и разъяснять свои действия, учитывая, что уровнем грамотности населения в вопросах вакцинации никто особо не занимался. Перебить поток информации с «экспертами» уровня Тик-Ток и WhatsApp будет сложно.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru