Петровские арбузы.

По мнению астраханцев самыми вкусными считаются астраханские арбузы. Шутка! Вкусными они считаются по всей стране и это повод для гордости. Впервые астраханский арбуз был упомянут в 1560 году. Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе. По одной из версии, когда Петр Первый прибыл в Астрахань в 1722 году, он заболел. Тогда кто-то из местных жителей посоветовал императорскому врачу давать царю вместе с лекарствами арбуз. Для этого было куплено сто тридцать ягод по алтыну за штуку (большие, по тем временам, деньги) . Государь выздоровел, отчего возлюбил нашу ягоду еще больше. По другой версии Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль. Откопав на просторах интернета сию картину, мы очень долго смеялись, ибо влияние арбуза на историю России на ней настолько очевидно, что слепит глаза.

Покопавшись по каталогам, реального изображения памятной медали мы не обнаружили. Видимо, ей существовать так и не было суждено, ибо и в 2002 году губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин заявил об учреждении новой медали, посвященной астраханскому арбузу, но и тогда идея осуществлена не была.

АСТРАХАНЬ, 23 августа 2002, 15:17 — REGNUM  Медаль, посвященная астраханскому арбузу, вскоре будет учреждена в Астраханской области. Об этом заявил сегодня на открытии межрегиональной научно-практической конференции «Концепция развития бахчеводства Южного Федерального округа» астраханский губернатор Анатолий Гужвин. Как отмечает РИА «Аверс», решение об учреждении медали «Астраханский арбуз» не ново. Награда в честь астраханского арбуза уже была выгравирована в России в XVI веке по указу Петра I, но, впоследствии была забыта. Теперь эта традиция возродится. К изготовлению медали в Астрахани приступят уже на следующей неделе. По словам Анатолия Гужвина, скорее всего медаль будет украшена барельефом одного из ведущих российских ученых в области развития бахчевой отрасли.

Сохранилось и такое предание: Петр Первый спускался с флотилией по Волге. О том, что царь намерен отдохнуть и отобедать в городе Камышин (ныне Волгоградской области), местный воевода был уведомлён заранее. Он тщательно подготовился к встрече знаменитого гостя и обед удался на славу. В самом конце обеда вслед за сладким ягодным киселем и медовыми пряниками поданы были арбузы. Увидев их, царь воскликнул:
— Это ты их откуда же, из-за границы, что ли, выписал?
Воевода скромно ответил:
— Нет, государь, легкое ли дело представить их сюда из заморской страны. Здешние, у нас они произрастают на бахчах. Царь взял самый крупный арбуз и, любуясь им, перекинул из одной руки в другую.
-Тяжелехонек, никак не меньше полпуда. Попросил нож, разрезал. Арбуз был сочен и сладок. Царь съел ломоть, взял другой и, подозвав к себе офицера, сказал ему: Распорядись, чтобы сейчас же в честь вот этих фруктов был трижды дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А еще государь распорядился отлить из меди арбуз и установить на шпиле крыши магистрата. Арбуз был медным, на нём были чернью нанесены полосы, а сверху сделан закрученный колечком стебель и несколько резных листьев. Прошло время, и арбуз бесследно исчез. Одни утверждают, что арбуз был похищен во время взятия города Пугачёвым, другие, что его спрятали городские власти, а после не смогли отыскать. Третьи, что он расплавился во время одного из больших пожаров, бывших в городе в ХVIII столетии. Выглядел он примерно так.

Как говорят музейные работники копия весит около 100 кг плюс подставка 30 кг.
При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, то есть балов и собраний. Минусом стало только то, что возвратясь из Персидского похода, и отведав камышинских арбузов, Петр Первый ввёл на них налог. Учитывая то, что в 1769 году академик Иван Лепёхин так описывал Камышин: «жители питались от посева дынь и арбузов…», неудивительно, что благосостояние города от нововведенного налога только пострадало.

 

Ирина Можайская