Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханцы отметили День эколога субботником и экоэкскурсиями

Общественники в Астраханской области отметили День эколога и Всемирный день защиты окружающей среды рядом мероприятий сразу в двух районах региона. Они собрали 70 мешков мусора у слияния дельты Волги с Каспийским морем и посетили вместе с журналистами и школьниками «Петровский маяк» и труднодоступное место цветения уникального кактуса опунции.

Представители Народного фронта вместе с экоотрядом школы села Оля Лиманского района убрали береговую полосу вблизи порта Оля — именно там суда выходят через Волго-Каспийский судоходный канал в море. Несколько часов их труда дало возможность собрать семь десятков мешков отходов, оставленных там отдыхающими и рыбаками.

Наградой за это стала экскурсия на так называемый Петровский маяк в селе Вышка, которую организовал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Андросов. История объекта связана напрямую с Петром I — по возвращению в Астрахань из Персидского похода он отдает распоряжение губернатору Волынском о том, чтобы там основали крепость и маяк с освещением.

Пусть и в 1741 г. но там был все же возведен деревянный маяк. 1852 г. после сильного шторма маяк оказался разрушен и было решено построить новый, каменный — его возвели в 1876 г. В 1930 гг. уровень моря настолько спал, что он потерял свою функцию и был закрыт. Сейчас маяк пуст и заброшен, но является объектом культурного наследия и с него открывается вид на виднеющийся вдали Каспий.

Еще одну экоэкскурсию общественники организовали для астраханских журналистов. Их свозили к памятнику природы «Урочище Кордон», где всего несколько дней в году цветут уникальные для нашей страны кактусы опунции. Их привезли на рубеже 19 и 20 вв. из центральных штатов США. Растениями, которыми хотели сдерживать пески, занимались ученые из открывшегося в 1904 г. на территории нынешнего Харабалинского района Хошеутовского опорного пункта РАН.

Правда, затем выяснилось, что скот начал умирать из-за поврежденных колючками съеденных кактусов пищевода и шортами. Чабаны начали уничтожать растения и почти их уже уничтожили, но в 1995 г. в пустыне был выделен участок, ставший особо охраняемой природной территорией вблизи границы с Казахстаном.

Добраться сейчас туда очень сложно. Во-первых, дорога от харабалинского села Тамбовка очень тяжелая — через бетонные, а затем металлические плиты, с переходом местами по разбитой грунтовой дороге. Если шли дожди — проехать можно лишь на тяжелой технике. А она обычно там и наблюдается в основном, двигаясь в сторону полигона Ашулук. Так что, увидеть цветение красивых желтых бутонов опунции дано далеко не каждому.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru