Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Пандемия помешала астраханскому предприятию насытить рынок рыбными кормами

Сообщество «Экология Астрахани» заинтересовалось информацией по работе первого в регионе специализированного предприятия по изготовлению экологически чистых кормов для животных и рыб «Бифф». Публикуем их небольшое расследование.

Министерство экономического развития Астраханской области пояснило, что завод запустил производство меньше года назад на фоне роста числа предприятий аквакультуры в Астраханской области, ориентированных в основном на корма из Испании, Нидерландов и Дании. Астраханский производитель готов конкурировать с ними, выигрывая в логистике и совершенствуя рецептуры. Но в прошлом году пандемия нового коронавируса не позволила ООО «Бифф» развернуть производственные мощности в полном объеме (12 тыс. тонн) — были выпущены лишь 80 тонн высококачественных кормов, изготовленных по ГОСТу.

Они разошлись по 15 местным предприятиям аквакультуры. Но число покупателей увеличивается. «Бифф», по заверениям чиновников, готов занять весь местный рынок, емкость которого, по ориентировочной оценке, составляет 5 тысяч тонн. В составе кормов инновационная композиция натуральных добавок, отличающих астраханскую продукцию от конкурентной. Они улучшают иммунитет рыбы, ускоряют метаболизм, а хозяйства, использующие их, отмечают положительный экономический эффект.

Как журналист, — говорит администратор сообщества «Экология Астрахани» Евгений Бабушкин, — я отправил свои вопросы представителям предприятия «Бифф» — какие составляющие кормов используются для получения смесей и насколько экологично само это производство в Красноярском районе в посёлке «Солнечный»? Мне ответили по телефону, что собственного сырья для кормов в Астраханской области не производится или оно не соответствует запросу «цена+качество». Рыбная мука хороша в Абхазии, зерновые — на Кубани, а минерально-витаминные добавки в Волгограде. Достойных формообразующих добавок в России нет и они экспортируются. Но и при всех этих удорожающих производство факторах — корма нашего предприятия пользуется расширенным спросом.

Отходов, по словам представителя завода, образуется немного, так как для перевозок муки и рыбьего жира используются большие многоразовые ёмкости. Заключён договор с региональным оператором, который занимается утилизацией остающихся отходов.

Могу только добавить, уточняет Бабушкин, — что развитие аквакультуры в Астраханской области имеет большие перспективы и многие интересные идеи и проекты не реализованы. И по кормам — хотелось бы видеть не только «сборку» элитных кормовых смесей в регионе, но и экологически и экономически оправданное производство той же рыбной муки и комбикорма на основе собственного сельского хозяйства. В регионе в самом большом количестве по стране первично перерабатываются томаты, речная и прудовая рыба; крупнейшие птицефабрики на нашей земле, а для кормов своё пищевое сырьё не перерабатываем….Или я ошибаюсь? Хочется, чтобы тему поддержали и продолжили в Минэкономразвития АО.

По данным «Астраханского листка», предприятие, которым заинтересовался эко-активист, производит корма для осетровых, лососевых, сомовых, теляпии, карповых, птицы, крупного рогатого скота и корма по индивидуальным рецептам.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru