Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В РФ ухудшилась ситуация с проказой после выявления заболевших астраханцев

В стране заговорили об ухудшении ситуации с заболеваемостью лепрой (или проказой — это два названия одного заболевания). По обнародованным сегодня данным, за прошедший год было выявлено 6 очередных случаев лепры, большая часть которых приходится на Астраханскую область.

Отметим, что в 2019 году в России был зафиксирован лишь один случай этой болезни. А вот свежие заражения, скорее всего, как поясняет директор находящегося в Астрахани Научно-исследовательского института по изучению лепры Виктор Дуйко, наложились на коронавирус, который обостряет инфекционные болезни.

Первичное заболевание лепрой, как узнал «Астраханский листок», зафиксировано у проживающих в Санкт-Петербурге и Республике Калмыкия, а также у четверых астраханцев. Со слов эксперта, рост числа обнаруженных заражений связан с улучшением методов диагностики и с ковид-пандемией. Не секрет, что COVID-19 ведет к обострению всех инфекционных болезней и ухудшает их течение, а проказа — иммунодефицитное состояние.

Напомним, что ранее мы сообщали о намерении властей закрыть лепрозорий на базе НИИ лепры. При этом Астраханская область является старейшим российским очагом этого заболевания (в советское время на нее приходилось 70% случаев заболевания на территории РСФСР). Всего в стране проказой болеют 124 человека.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru