Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани закрывают научно-исследовательский институт лепры

Поделитесь материалом:

Еще одна астраханская научная организация, вслед за институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства, прекратит свое самостоятельное существование. НИИ Лепры, как сообщает телеграм-канал «Умная Астрахань», присоединяют к медицинскому университету.

Немногочисленным пациентам лепрозория (он расположен в одной из центральных частей города по адресу проезд Николая Островского, 3 — некогда и вовсе бывшим статусным пригородным садом «Богемия» — о нем мы еще напишем) предлагают переехать в Терский лепрозорий Ставропольского края. Дело в том, что два года назад Минздрав России счел, что для НИИ Лепры научная деятельность перестала быть основной и поэтому он лишился «перспектив развития».

С точки зрения чиновников, НИИ с самым большим лепрозорием в бывшем Советском Союзе стал преимущественно лечебным учреждением, основной деятельностью которого стало оказание специализированной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования по профилю «инфекционные болезни (лепра)». Впрочем, это не мешало ведомству выделять финансирование на проведение научных исследований по изучению этого заболевания — планировалось профинансировать не менее трех исследований в объеме 74 млн рублей, которые должны быть завершены в текущем году.

«Решение о реорганизации Астраханского ГМУ путем присоединения НИИЛ принято Минздравом РФ еще два года назад. Связано это с тем, что НИИЛ был отнесен к третьей категории, к научно-медицинским учреждениям, которые не показали себя успешными в научной работе. Как она будет поставлена после реорганизации? Ну, хуже того, что сейчас, трудно себе представить», — комментирует ситуацию ректор АГМУ Ольга Башкина.

Ее дополняет директор НИИЛ Виктор Дуйко: «К нам уже несколько раз приходили люди из Астраханского ГМУ. Хозяйственники обсуждали по ходу дела, что за тюрьмой неплохо было бы стадион сделать. Им нужна наша научная база, лаборатории, виварий в обязательном порядке, площади наши нужны. Но они не знают, что делать с больными. Лично ректор говорила мне, что клиника им не нужна. Соответственно, пациентов хотят отправить в Терский лепрозорий, где меньший объем медпомощи и менее подходящий климат для лепробольных – слишком холодный и влажный».

С одной стороны, действительно, лепра — заболевание исчезающее, хотя и не побежденное до конца. С другой стороны, Астраханская область, являясь старейшим российским очагом заболевания (в советское время на нее приходилось 70% случаев заболевания на территории РСФСР), накопила определенную материально-техническую и научную базу и персонал для изучения заболевания. Возможно, если бы раньше удалось расширить спектр работ (например, в направлении генетических исследований), удержать молодые научные кадры, институт мог бы обеспечить задел на дальнейшее существование.

Пока же выходит так, что Астраханская область лишится второго самостоятельного научного учреждения за два года — ранее был ликвидирован Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (г. Камызяк) и, на правах филиала, вошёл в состав ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук» (бывший «ПНИИАЗ»).

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru