Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Жителей исторической части Астрахани известили о возможном сносе их домов

В ушедший уикенд проживающим в исторической части Косы, что примыкает к Волге, было не до отдыха — все домовладельцы на ул. Максима Горького получили странные письма из администрации Астрахани. В них сообщалось о возможном признании их жилья аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, что вызвало среди людей панику.

В редакцию «Астраханского листка» уже обратились местные жители, которые просят помочь разобраться в сложившейся ситуации, так как со слов чиновников, которые разносили извещения, звучали слова о том, что «есть мнение признать ваши дома аварийными». А это, как пояснили нам жители, заставит их переселяться в маневренный фонд. Что, мол, будет потом с этой территорией, где сотка земли на рынке стоит 1,5 млн. рублей — неизвестно. Может, отдадут какому-нибудь застройщику…

Отметим, что практически все здания на этой улице являются памятниками архитектуры и представляют собой настоящее лицо исторической застройки Каспийской столицы России. Поэтому, по всей видимости, недолго думая, сразу же был организован массовый сход граждан, на котором с проблемой поделились с депутатом Госдумы Олегом Шеиным.

Вот его мнение, которое политик уже озвучил на своих страницах в социальных сетях: «демагогию про «заботу о людях» властям лучше не разводить. Про расселение в коммуналки и выкупную цену в 15000₽ за кв. метр знают все, равно как и про историю с Безжонова 12, где после объявления дома аварийным людям просто отключили отопление, воду и электроэнергию. Здесь земля нужна на первой линии для конкретных интересантов и больше ничего».

Мы приведем текст извещения, которое получили астраханцы: «Комиссия по оценке технического состояния зданий, сооружений администрации МО «Г. Астрахань» информирует, что по итогам визуального осмотра технического состояния многоквартирного дома по Вашему адресу: <…>, выявила признаки его аварийности. По данным, имеющимся в администрации района, собственность МО «Г. Астрахань» по вышеуказанному адресу отсутствует. В связи с этим предлагаем Вам провести общее собрание собственников помещений для определения количества желающих на признание дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. В случае согласия большинства собственников рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями порядка предоставления муниципальной услуги «Признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» по адресу: <…>. Вместе с тем администрация МО «Г. Астрахань» сообщает, что <…> состоится собрание собственников (арендаторов) помещений при участии представителей администрации МО «Г. Астрахань» для обсуждения вопросов, касающихся реконструкции сетей и фасадов зданий Вашей собственности».

Хотелось бы надеяться, конечно, что власти просто озаботились восстановлением всех старинных особняков на ул. Макима Горького в целях превращения этой части города в настоящий туристический алмаз, а используемые формулировки — пример канцелярско-чиновничьего языка с бездумным цитированием отрывков из нормативно-правовых актов. Но опять же — почему тогда людям не пояснили это и почти довели до социального взрыва?

Собрания жильцов власти растянули на три дня — к примеру, нашу редакцию пригласили на собрание, которое состоится 25 января в 11 часов у дома №17 на ул. Мксима Горького. Не дожидаясь следующего понедельника, мы сделали запрос в администрацию областного центра.

Как оказалось, данные уведомления были размещены сотрудником безосновательно и без согласования. В настоящее время, со слов врио главы администрации Кировского района Виталия Патеева, указанный специалист уволен. 25-27 января представители администрации Кировского района проведут с жильцами домов, расположенных по улице Максима Горького, собрания. Встречи пройдут через десять дней после оповещения об их проведении согласно правилам. На собраниях будет разъяснено, что снос домой по улице Максима Горького не планируется.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru