Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

«Руссоль» дала комментарий по скандальной дамбе на реке Горькой

20 января состоится судебное заседание по иску ООО «Руссоль» к Богдинско-Баскунчакскому заповеднику, в котором компания намерена добиваться ликвидации дамб на реке Горькая. Перед резонансным арбитражным процессом истец предоставил «Астраханскому листку» свой комментарий, который мы запрашивали еще в начале декабря. Публикуем его ниже.

«К миссии компании «Руссоль» относится рациональное использование уникальной минерально-сырьевой базы, оптимизация загрузки мощностей добывающих и перерабатывающих предприятий, с учетом требований по сохранности месторождений полезных ископаемых, и экологическая ситуация на озере Баскунчак – ключевой для нас вопрос. Иск связан исключительно с темой сохранения озера Баскунчак, как уникального природного объекта.

ООО «Руссоль» 23 ноября 2020 года обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском о признании самовольными постройками земляных плотин   в русле р. Горькая и последующем их сносе. В иске указано, что научно-исследовательские работы по оценке естественного водного баланса озера Баскунчак провел Институт озероведения Российской академии наук СПб ФИЦ РАН и по результатам исследования пришел к следующим выводам:

1.  Наличие плотин нарушает естественный водный баланс. Уровень воды в оз. Баскунчак снижается и опускается ниже среднемноголетних значений уровня на 60-70 см.;

2.  Для восстановления естественной приточной составляющей водного баланса необходимо полное удаление плотин на р. Горькая;

3.  Река Горькая является основным притоком озера и имеет наибольшую площадь водосбора. Дальнейшее сохранение плотин на р. Горькая может привести к экологической катастрофе и является угрозой для фактического существования озера Баскунчак.

Хотелось бы отметить, что в 2006 году руководство заповедника обращалось в адрес ОАО «Бассоль» (на тот момент «Бассоль» еще не входила в состав ООО «Руссоль») с рекомендацией сноса дамб на р. Горькая, так как «дамба привела к нарушению экологического баланса части природного комплекса Богдино-Баскунчакский», и «в последствии произошли изменения растительного и животного мира, гидрологического режима ерика Горькая речка, повысилась минерализация водоема, произошло увеличение засоленности прилегающих почв». На тот период собственник плотин не был установлен и требовалась экспертная оценка.  Исследования Института озероведения Российской академии наук СПб ФИЦ РАН в 2020 году подтвердили выводы о необходимости восстановления естественного русла реки Горькая, которые высказывали в 2006 году сотрудники заповедника (письмо прилагается)».

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru