Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Отличительные знаки журналистов на митингах станут обязательными

Сегодня День российской печати, с чем мы и поздравляем всех наших коллег! Специально к этому дню Союз журналистов России запускает масштабное исследование о том, как пандемия повлияла на региональные СМИ. Примете в нем участие, если не сложно — потом обещают обнародовать результаты, которые хотят передать в правительство для выработки новых мер поддержки.

Но вернемся к заголовку нашей новости об отличительных знаках журналистов на митингах. В первую очередь, как рассказали в СЖР «Астраханскому листку», выделяться из толпы журналист будет специальным жилетом. Такая практика не нова: в России с 1990-х годов довольно эффективно пресса использует жилеты с маркировкой «Пресса».

СЖР в ближайшее время обсудит, как этот отличительный знак должен будет выглядеть, «кто и за чей счет будет изготавливать эти надписи, знаки, жилетки и так далее». Глава СЖР Владимир Соловьёв изучает опыт иностранных коллег, в частности Франции и Израиля. Эта тема особенно актуальна после подписания 30 декабря 2020 года Владимиром Путиным закона, который распространяет на представителей СМИ, освещающих публичные мероприятия, все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

В частности, согласно закону, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать различную символику и «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ. Вид и описание отличительного знака будет устанавливать Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Также сейчас идет обсуждение унификации журналистских удостоверений для всех официально зарегистрированных СМИ. Однако, по словам Владимира Соловьёва, в этом вопросе «много подводных камней», поэтому для принятия решения потребуется немало времени.

Под занавес этого материала, в честь профессионального праздника представителей медиасферы, публикуем снимок с «предком» нашего издания — газетой «Астраханский листок». На нем некий Платонов А.Г. в косоворотке, шляпе и очках запечатлен на траве за чтением этого дореволюционного издания в 1905 г.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru