Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские экологи вышли на тропу войны с Руссолью

«Похоже, мы видим начало такого противостояния природопользователей и экологов на территории вокруг горы Большое Богдо и озера Баскунчак, которого в нашем регионе не было с конца 80-х годов прошлого века, когда пускался газовый комплекс. Производственники не намерены прислушиваться к научным выводам и просьбам экологов, не готовы идти на компромисс и апеллируют к суду».

Это не наши слова, а мнение астраханского журналиста Евгения Бабушкина, одного из авторов группы в Фейсбуке «Экология Астрахани». А речь идёт об интересах главной соледобывающей структуры в России, которая занимается разработкой этого полезного ископаемого и на севере нашего региона.

«Господа из ООО «Руссоль» решили в судебном порядке восполнить за счёт заповедника проблемы изменения климата и уменьшения осадков, подав в Арбитражный суд Исковое заявление», — уже вполне официально сообщает аккаунт Богдинско-Баскунчакского заповедника в Фейсбуке. То есть, ситуация не нравится уже не отдельным экоактивистам, а вполне государственной структуре. Ниже мы приведём полный текст воззвания представителей заповедника.

«Дорогие друзья! Мы, сотрудники Богдинско–Баскунчакского заповедника, обращаем ваше внимание на проблему, которая может нанести непоправимый вред заповедной природе. ООО «Руссоль» обратилось с исковым заявлением в суд с требованием снести дамбы на реке Горькая, установленные в середине 20 века работниками солепромысла, находящиеся на территории, которой в последствии присвоен статус заповедной. Заповедник создан в 1997 году. Река Горькая представляет собой подземный водоток, движущийся на значительной глубине по карстовым провалам и выходящий на поверхность в 3 км. от озера Баскунчак. В своем иске они указывают, что дамбы отрицательно влияют на состояние озера Баскунчак, а именно пополнение его водой. К таким выводам они пришли спустя 60 лет. Для сведения: в 80 годы 20 века добыча соли составляла до 6 миллион тонн в год, с 90 х и по настоящее время до 1,5 миллиона тонн, и дамбы никак не влияли на процесс солидобычи.

В результате строительства дамб возникло искусственное озеро площадью 5 гектар (площадь озера Баскунчак 110 тысяч гектар). За несколько десятков лет в его окрестностях сформировался уникальный биогеоценоз, который насчитывает до 60 видов животных. Это место служит зоной покоя, кормёжки, отдыха на пролёте и в период гнездования различных представителей орнитофауны, в том числе редких видов, занесённых в Красную Книгу РФ. В результате сноса дамб существует угроза исчезновения этого уникального природного комплекса. Считаем, что это целенаправленное нанесение ущерба природе со стороны ООО «Руссоль», и просим общественность и всех неравнодушных людей не допустить снос дамбы на территории заповедника и сохранить этот объект природы».

Редакция «Астраханского листка» не могла пройти мимо такого резонансного дела и сделала официальный запрос в ООО «Руссоль» с просьбой прокомментировать происходящее. К сожалению, хоть разъясняющий ответ и были готовы нам предоставить, но в последний момент пресс-служба компании пояснила, что комментарии «Руссоль» будет давать только после завершения судебного процесса

По некоторым данным, истец подкрепляет свои требования исследованиями Института озероведения Российской Академии Наук, у ученых которого есть исследования и на тему будущего речки Горькая. Мол, угрозы для исчезновения биологических видов там нет.

Отметим, что ещё несколько дней назад другой известный астраханский эколог, член РГО Илья Головачев заявлял, что «ранее, в середине лета этого года, они же обратились в Минприроды России с просьбой о сносе всех дамб, имеющихся в окрестностях озера Баскунчак, в том числе в русле Горькой речки. <…> В своём обращении в суд они ссылаются на выводы Института озероведения, которым оплатили работы по договору, и даже говорят об экологической катастрофе якобы угрожающей существованию озера Баскунчак… Однако угроза озеру Баскунчак от плотин не соответствует действительности!».

А пока иск ушёл в суд, все заинтересованные в сохранении уникального природного ландшафта и животного мира вблизи озера Баскунчак лица просят обратить внимание на сложившуюся ситуацию общественные структуры и СМИ. «Астраханский листок» тоже не остаётся в стороне и намерен следить за развитием этой истории.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru