Музейщики рассказали о зарождении учебного дела в русской Астрахани
Сегодня день славянской письменности и культуры. Известно, что источником книжного учения на Руси стали храмы и монастыри, которые были центрами образования. Там монахи обучали детей читать, писать и правильно понимать Священные книги. Учебное дело жителей Астрахани, как рассказали в социальных сетях представители Астраханского кремля, формировало тоже духовенство.
Именно со строительством кремля во второй половине XVI в. на его территории возводились первые монастырские постройки и церкви. При Троицком монастыре игуменом Кириллом с 1568 года началось обучение «церковно-книжной грамотности» детей русских и магометанских, обращенных в православие. Здесь же усилиями деятелей духовного просвещения и миссионерами закладывалась церковная библиотека, хранившая различные богослужебные книги и уникальные старинные рукописи.
Особый интерес для астраханцев представляет проект известного немецкого философа Лейбница, поданный Петру I в 1712 г. В нем предполагалось создание в России четырех университетов: в Москве, Петербурге, Киеве и Астрахани!
В XVIII веке при реформах Петра I создаются государственные начальные школы с математическим уклоном. При монастырях Астрахани открываются Цифирная и Гарнизонная школы. Так, указом Петра I и государственной Военной коллегии от 2 марта 1722 г. Астраханской губернской канцелярии «велено астраханского гарнизона в гарнизонных полках солдатских, драгунских и прочих служивого всякого чина людей, детей их малолетних учить грамоте, читать, писать и арифметике». С 1765 по 1785 гг. Гарнизонная школа располагалась в кремле, в Троицкий монастыре.
«Иноземцы цесарцы римской религии, — писал губернатор Волынский, — есть в Астрахани в службе его императорского величества многие, а также купцы из армян того же закона. Опасности или подозрения от оных фратров быть для государства не чаю, а по-видимому, со временем от них была бы и польза, понеже из тамошнего сурового народа обучаются от них молодые дети латинского и прочих языков». Именно в их школе начал свой творческий путь будущий поэт Василий Тредиаковский.
Как отмечает чешский исследователь А.В. Флоровский, на территории России капуцины утвердились ранее всего в Астрахани. Здесь же за несколько лет до 1719 г., т.е. до учреждения капуцинских миссий в Москве и Петербурге, осела небольшая группа римско-католических монахов, которая занималась миссионерской деятельностью.
Академик С. Гмелин, побывавший в Астрахани в 60-х гг. XVIII в., писал: «Немцы в Астрахани в 1713 году пастора Цехелия для наставления своего в законе призвали и в то же время построили деревянную церковь… для построения оной показано было ровное и пространное место на Житном дворе, а потом оное от общества палисадом так обнесено, что церковь, пастырский дом и школа в оном заключались».
Чуть позже, но еще до открытия в черте Белого города Духовной Семинарии (1778 г.), при Архиерейском доме действовала славяно-латинская школа, открытая в 1739 г. Там обучали детей духовенства и иных сословий азбуке, псалтири, часослову и латинской грамматике. При этом в первое время в школе занимались дети посадских и дворовых людей, а духовные всячески уклонялись от школы.
Таким образом, стоит признать, что центром просвещения в Астрахани и губернии стал местный кремль. Интересно, что некоторые древние памятники письменной культуры, когда- то находившиеся в Троицком монастыре и в ризнице Успенского собора, сохранились до нашего времени, являясь сегодня частью фондовой коллекции музея-заповедника.
Михаил Пулин