Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Старый астраханский курорт Тинаки: прошлое без будущего?

Поделитесь материалом:

Раньше говорили, что в результате деятельности Астраханского целлюлозно-картонного комбината озеро Тинаки под Астраханью почти потеряло свою полезность. Но завод не работает уже с 30 лет, и вполне возможно, за это время водоем частично самовосстановился.

Мы в этом году съездили на место, чтобы увидеть старинный курорт собственными глазами и рассказать его историю. Было время, когда берег по периметру озера почти полностью состоял из соли — местами вода даже сейчас из-за этого приобретает характерный розоватый оттенок.

«Черная глина обычно выкапывается до сих приезжающими сюда прямо у берега, а образовавшиеся пустоты сразу заполняются грунтовыми водами. В ямах побольше можно принимать ванны. В этом месте из земли выходит сероводород, создавая своеобразный эффект «джакузи», — рассказывал около десяти лет назад блогер и фотограф Максим Коротченко.

Откуда же и когда люди узнали об этом интереснейшем объекте? Об этом рассказывают книги бывшего руководителя курорта Любомира Линевича 1927 и 1936 гг. «Тинаки» и «Грязелечебный курорт Тинаки»: «Указание на «озера» целительные на правом берегу Волги не вдалеке от тех бугров, где некогда стоял татарский город Хаджитархань, имеется в астраханской т. н. «Ключаревской летописи», датируемой 1799 годом. Констатируя наличность этих «целительных озер» возле названного места, автор летописи сообщает, что в его время озера назывались «ханскими», и «Тинакскими». Первое название он обгоняет так, что город Хаджитархань «в летнее время был посещаем ханами Бахчисарая и их семействами», очевидно, знавшими лечебные свойства близ лежащих озер, почему озера и стали называться ханскими, а название озер Тинакскими он приписывает русским». Упоминания о Ханском озере имеются и в объяснениях к картам России начала 17 века, где указывается и то, что соленые астраханские озера используются для лечения.

А теперь обратимся к популярному в свое время путеводителю 1896 г. «Иллюстрированная Астрахань» А. Штылько: «В отдаленнейшие времена, татарские князья, а потом и калмыки, случайно узнав целебность грязи Тинакского соляного озера, прикочевали сюда и облепляли недугующие части тела; затем и русские по почину одного мужика с ближайшего села (Хохлацкого), начали пробовать калмыцкое средство лечения от ревматизма: намазаться тинакской грязью и полежать на июньском или июльском солнцепеке. В 1820 году здесь уже существуют бараки для лечения нижних военных чинов, а озеро переходит из ведомства министерства государственных имуществ в астраханской врачебной управе».

Таким образом, местная грязелечебница появилась наравне с Одесской в один и тот же год — они были первые в нашей стране. Линевич сообщал, что в архиве бывшей Астраханской палаты государственных имуществ имеются документальные данные о том, что «в 1820 году на одном из Тинакских озер, лежащем верстах в четырех к югу-западу от ныне функционирующего озера были уже возведены постройки для лечения нижних воинских чинов. Около 30-х годов того же XIX столетия этот лечебный барак был перенесен на соленое озеро, расположенное ближе к Волге, на место, где и теперь находится Тинакский курорт».

Тинаки, 1886 г.

А. Штылько продолжает: «В 30-х годах представитель богатейшей рыбопромышленной фирмы г. Сапожников, излечившись на озере, возводит несколько зданий с благотворительной целью — дать возможность лечиться здесь и другим. Так началось грязелечебное заведение. Стали командироваться на лето, на озеро, медики. В 40-х годах заведение передается приказу общественного призрения (в 1847 году — прим. ред.)».

Он же приводит следующую интересную историю: «Существует рассказ, за достоверность которого ручаться нельзя, что некогда, в эпоху управления Тинакским озером врачебной управой, какая-то английская компания предлагала отдать ей озеро в аренду на 30 лет, с тем, что, по истечении 30-ти-летнего срока эксплуатации озера, компания передаст Тинаки, превращенными в настоящий курорт по заграничному образцу, со всевозможными комфортабельно устроенными приспособлениями. Англичанам было отказано».

Лечение велось тогда примитивным способом, при помощи так называемых «грунтовых ванн»: на озере, ближе к берегу, утром выкапывались «могилки» в рост человека; вынутая грязь раскладывалась кирпичиками в ближайшем соседстве на солнцепеке; к 12-ти часам ванна оказывалась нагретой. Больной ложился в эту могилку и обкладывался нагретой грязью. Температура ванн всецело зависела от состояния атмосферы — лечение было полностью подчинено прихотям погоды, и потому бывали случаи, что ванны-могилки становились настоящими могилами.

С течением времени место приходило упадок. Так, в 1870-х гг. приезжие не знали, как добраться до Тинак, а воспользовавшись сначала лодкой, а потом и лошадьми, обнаруживали отсутствие на курорте прислуги, необходимость покупки матрацев и посуды, да и всеобщую ветхость. Врач же туда приезжал всего один раз в неделю. В итоге 1883 г. больные разбежались и на следующий год заведение было закрыто.

И снова мы даем слово Линевичу: «В 1885 году над Тинаками занялась было новая заря: быв. тогда в Астрахани губернатор Н. М. Цеймерн, человек образованный с европейским, так сказать, уклоном, оценил значение Тинакской лечебной грязи. Пригласив инструктора из всемирно известного европейского грязевого курорта Францейсбада, он построил на берегу озера деревянный корпус для ванн, существующий и поныне, проложил по озеру рельсовые пути для передвижения ванн вагонеток и для нагревания их оборудовал котловое отделение с насосами (камеронами) для накачивания в баки рапы и ее нагревания. Все это создало новую эру в жизни грязелечебницы, и только с этого времени она заслуживает название курорта».

После обратившего внимание на Тинаки губернатора, который и на себе оценил пользу грязевых ванн, в 1886 г. даже вышла брошюра «Описание тинакских лечебных грязей лежащих близ г. Астрахани». В ней уточняется, что все постройки на озере деревянные — часть из них была сделана на средства приказа общественного призрения, 6 флигелей для такого же числа квартир больных построены почетным попечителем Тинакских грязей, потомственным почетным гражданином Астрахани Л.В. Макаровым и еще один флигель возвел купец первой гильдии, почетный гражданин П.И. Чучин. В 12 номерах нового здания даже провели электрические звонки для вызова прислуги. Кроме этого на территории еще оставались старые флигели на 15 номеров.

Один из возведенных, по-видимому, еще в 1885 г. флигелей, частично сохранился до наших дней. Надолго ли его хватит? Ведь десятки его собратьев давно уже сгорели, были разобраны и сейчас напоминают о себе лишь остатками кирпичных ножек-фундаментов, да случайно найденными элементами ажурной деревянной резьбы.

Как сообщалось в «Иллюстрированной Астрахани», в 1890 г. и правительство выделило средства на курорт, а два года спустя его новый попечитель, М.П. Часовников, «потратил еще многие тысячи на ремонт и устройство заведения. <…> Играл даже оркестр музыки».

Все усовершенствования, включая чугунные и мраморные ванны, существовали и функционировали даже при советской власти, судя по воспоминаниям Линевича: «По грязевому озеру проложен рельсовый путь, по которому ручной тягой перемещаются деревянные ванны-вагонеты, содержащие добытую из озера грязь. На крытой площадке у ванного здания грязь подвергается нагреванию перегретым паром до требуемой температуры, вымешивается и поступает в кабины через люки, прорезанные в наружной стене ванного здания. В котловом отделении два котла продуцируют нар который идет для нагревания грязи, для нагревания рапы, для работы насосов, накачивающих рапу, и для кипячения питьевой воды. В том же отделении имеются два мотора, и поставлены две динамо-машины для освещения курорта».

Это «котловое отделение», по всей видимости, перестроенное в начале 20 века, частично сохранилось на берегу озера до сегодняшних дней. При осмотре объекта в ходе выезда корреспондентов «Астраханского листка» выяснилось, что здание возводилось из кирпичей с клеймом «Тво Керамик». А это напрямую говорит об их изготовлении кирпичным заводом «Южно-русское товарищество на паях «Керамик». Этому обществу в Астраханском уезде принадлежал крупный кирпичный завод «Керамик» с производством кирпича до 7 млн. штук в год.

Главным его пайщиком был успешный купец Антон Меркурьев. Он же являлся совладельцем и распорядителем торгового дома в г. Царицыне в форме полного товарищества «Соль», председателем правлений: Общества «Астраханский холодильник», Товарищества пароходства по Каспийскому морю и рекам Волге, Оке, Каме и их притокам и торговли нефтяными продуктами «Братья Меркульевы» (Астрахань), Общества «Окган», Общества Царицынской чулочной фабрики, Южно-Русского товарищества «Керамик» (Астрахань).

Кирпичный завод общества располагался на бугре Сорочий в нескольких верстах от Тинак — как раз вблизи пристаней сел Карантинное и Калмыцкий Базар. Сейчас это улица Кирпичная в Трусовском районе Астрахани. Согласно архивным данным, деятельность общества ограничивается 1909-1916 гг., что и дает возможность определить примерную дату постройки «котлового отделения» на озере.

При установлении советской власти продолжались использоваться все здания и службы, появившиеся до революции. Там находились аптека, поликлиника, лаборатория, фруктовый сад и огород, эстрада-раковина, курзал с рестораном. Кроме того, все здания находились в обширном парке, засаженном акацией, кленом, осокорем и туркестанским тополем, а также цветниками.

Главная аллея парка длиною около полукилометра шла на юг к Пресному ильменю (ныне исчезнувшему), где, со слов Линевича, в 1910 году разбили плодовый сад, значительно расширенный в 1914 и 1926 гг. Там росли яблоки, груши, абрикосы и даже персики.

На территории бывшей Тинакской грязелечебницы чудом сохранился и деревянный православный храм, построенный и освященный в 1910 г. в честь Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона. Церковь отличалась оригинальной изящной архитектурой, навесными карнизами деревянной резьбой. Сохранились её фотографии и в первоначальном виде. Как раз с возведением церкви и завершилось благоустройство Тинакской лечебницы, проводимое губернской администрацией в 1908-1910 гг. по инициативе её заведующего врача Ипполита Деминского.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru