Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

На севере Астраханской области выявлена вспышка птичьего гриппа

Поделитесь материалом:

Об очаге высокопатогенного гриппа птиц «А» вчера вечером официально сообщили власти Ахтубинского района. Заболевание было обнаружено на ООО «Птицефабрика Владимирская».

По данным «Астраханского листка», это предприятие выпускает большую часть яиц в регионе. В настоящее время, как уточняет пресс-служба районной администрации, там пало уже свыше 10 тысяч птиц. А учитывая, что данное заболевание является общим для птиц и человека, на предприятии сейчас введён режим ЧС и объявлен карантин.

Отпуск продукции с ООО «Птицефабрика Владимировская» с 7 декабря не производится. При этом продукция птицефабрики, отправленная в торговые сети накануне, подлежит отзыву. Все работники предприятия проходят медицинский осмотр. Кроме того, село Покровка и северная часть города Ахтубинска попадают в зону наблюдения специалистов.

«Убедительная просьба к жителям вышеуказанной зоны, содержащим на личном подворье кур и другую домашнюю птицу в обязательном порядке зарегистрировать её в ветеринарной службе. Ветеринарные специалисты бесплатно проведут осмотр Вашей птицы. В отношении данной птицы, в зависимости от складывающейся обстановки будет принято решение о её бесплатной вакцинации или изъятию с последующим уничтожением путём сжигания (в случае изъятия владельцы смогут получить компенсацию её стоимости). Но как на бесплатные прививки птицы, так и на компенсацию в случае изъятия могут рассчитывать только владельцы зарегистрированного птице поголовья», — сообщается на сайте администрации Ахтубинского района.

Как узнала наша редакция, управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по результатам исследования проб патологического материала от кур-несушек предприятия обнаружен генетический материал возбудителя гриппа птиц (РНК вируса гриппа А субтипов Н5N1).

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru