Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханская ОЭЗ «Лотос» — на 10 месте по инвестпривлекательности

Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) совместно с Министерством экономического развития РФ подвела итоги IV Национального рейтинга особых экономических зон России (ОЭЗ). В 2020 году в рейтинг из 33 объектов отобрали 16 из двенадцати регионов РФ, включая Астраханскую область. Эксперты оценили инвестиционную привлекательность приоритетных экономических территорий.

Что касается астраханской ОЭЗ «Лотос», то она стала десятой, последней как среди особых экономических зон промышленно-производственного и портового типов, так и в своей группе. Но хоть попала в рейтинг. Это, как поясняют организаторы исследования, стало возможным благодаря улучшения астраханцами своих позиций в категориях «Благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ» (+4 позиции по сравнению с рейтингом прошлого года), «Обеспеченность ОЭЗ инфраструктурой» (+3 позиции), «Земельные ресурсы».

При этом, по результатам 3-х экспериментов, проведенных в рамках данного рейтинга, ОЭЗ ППТ «Лотос» вошла в тройку сильнейших ОЭЗ ППТ, которые продемонстрировали не только наличие в УК ОЭЗ компетенций для привлечения иностранных инвесторов, но и высокую скорость и качество обратной связи при взаимодействии с потенциальными резидентами ОЭЗ (эксперименты 1-3). Также на протяжении последних двух лет рейтинга ОЭЗ отмечается исключительно высокое качество русско- и англоязычной версий Интернет-сайта ОЭЗ ППТ «Лотос», что отмечают действующие резиденты ОЭЗ и независимые эксперты ведущих российских вузов.

В ОЭЗ ППТ «Лотос» отмечается высокая обеспеченность свободных арендопригодных земельных участков свободными инфраструктурными мощностями, что особенно значимо для новых инвесторов. ОЭЗ ежегодно вводит в эксплуатацию новые объекты инфраструктуры: в 2019 г. построены и введены в эксплуатацию 24 объекта (сети и сооружения водоснабжения и водоотведения, сети и объекты электроснабжения), завершено строительство подъездной автомобильной дороги к западному участку ОЭЗ ППТ «Лотос» и основной внутриплощадочной автомобильной дороги.

При этом увеличение вложений в инфраструктуру ОЭЗ наблюдается на фоне повышения инвестиционной привлекательности инфраструктуры ОЭЗ (+1 позиция), что обусловлено высокими темпом роста количества резидентов ОЭЗ и объемов привлеченных инвестиций резидентов ОЭЗ в промышленные проекты (в том числе капитальных вложений), что свидетельствует об эффективном управлении деятельностью ОЭЗ.

ОЭЗ оценивались отдельно в зависимости от типа: технико-внедренческие, промышленно-производственные и портовые. Методика рейтинга построена на основе 30 показателей, объединенных в 6 групп: инвестиционная привлекательность региона России; благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ; обеспеченность ОЭЗ инфраструктурой; земельные ресурсы (и объекты капитального строительства); инвестиционная (и инновационная) активность резидентов ОЭЗ; информационная открытость интернет-сайта ОЭЗ. По итогам оценки инвестиционной привлекательности ОЭЗ распределяются на 3 группы: высокая инвестиционная привлекательность, достаточная инвестиционная привлекательность, умеренно инвестиционная привлекательность.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru