Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

С введением горячего питания в астраханских школах поступило 53 жалобы

На заседании Общественной палаты Астраханской области рассказали о мониторинге горячего питания для младших классов. Основная суть жалоб заключалась в несоблюдении температурного режима, скудном и неполноценном питании, а также его качестве.

Как уже сообщал «Астраханский листок», на последнем заседании Общественной палаты региона его основной темой, помимо избрания нового председателя, стал мониторинг организации школьного питания. Доклад о его результатах представил первый зампредседателя палаты, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Нина Коннова. Итак, что же мы из него узнали?

Оказывается, в целях контроля качества питания младших школьников, с 23 по 30 октября 2020 г. представители Общественной палаты Астраханской области и регионального отделения ОНФ приняли участие в составе комиссий с органами исполнительной региональной и муниципальной власти в мониторинге обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Астраханской области.

Объектом мониторинга в первую очередь стали школы, на которые поступали жалобы на горячие линии министерства образования и науки Астраханской области, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты. Всего по всем источникам с 3 сентября по 30 октября поступило 53 обращения (48 – сентябрь, 5 – октябрь) на 29 общеобразовательных организаций (г. Астрахань, Приволжского, Наримановского, Камызякского, Красноярского районов). Из них было проверено 23, так как остальные ушли на каникулы.

Кроме того, членами Общественной палаты Астраханской области, общественных Советов и палат всех муниципальных образований региона (кроме Лиманского района ввиду болезни представителя ОП), были осмотрены и другие школы, на которые не поступали обращения на горячую линию. Мониторингом было охвачено 54 школы, что составляет 21% от общего количества школ региона. В Лиманском районе мониторинг осуществлялся по сайтам образовательных организаций.

Основная суть жалоб заключалась в несоблюдении температурного режима (холодные блюда), скудное, неполноценное питание (в том числе преобладание в меню макаронных изделий), иногда претензии касались качества питания (первые и вторые блюда одинаковые по консистенции, в приготовленном блюде мясо полусырое, еда не имеет приятных вкусовых качеств, жидкая или с комками каша), некоторые родители просили заменить завтраки на обеды.

Исходя из этого при проведении мониторинга общественниками обращалось внимание на следующие моменты:

  • Наличие утвержденного органами Роспотребнадзора 10-14-дневного меню и вывешивание ежедневно актуального меню на сайте школы, в помещении для приема пищи).
  • Наличие локальных актов образовательной организации по организации данного процесса (приказа директора школы, утвержденного графика питания, положения «О родительском контроле» и пр. документы), информация об их реализации.
  • Наличие телефонов горячей линии по организации питания министерства образования и науки Астраханской области, Министерства просвещения РФ на сайте и в общедоступных местах школы.
  • Как организован процесс накрытия столов для очередного потока детей во избежание охлаждения пищи, уборка столов.

Кроме того, осуществлялся осмотр места, где проходят завтраки и обеды, помещений, где готовится еда. Обращалось внимание на соблюдение требований Роспотребнадзора в условиях распространения коронавируса COVID—19 (санитайзеры, маски, обработка столов после приема пищи и пр.). В тех организациях, по которым были нарекания на горячей линии, обращалось внимание на меры, которые предпринимала администрация для решения проблемы.

С точки зрения организации процесса, необходимо отметить, что во всех образовательных организациях имеются указанные выше соответствующие документы. На сайтах всех образовательных организаций есть вкладка «Горячее питание», часть информации, в том числе телефоны «горячей линии» там размещена. Но ввиду отсутствия четких требований к составу документов, которые должны быть размещены в этой вкладке в разных организациях размещен разный пакет, в том числе в 30% посещенных школ, не публикуется ежедневное меню.

Во всех организациях, в которые выезжали эксперты, соблюдались требования Роспотребнадзора, а в целом надо признать, что в сельских районах детей кормят лучше. Меню более разнообразное, в завтраки включены сезонные овощи, фрукты, печеные изделия.

Порядком предоставления и распределения в 2020 г. субсидий на софинансирование мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, утвержденного постановлением Правительства Астраханской области от 22.08.20 г. № 382-П средняя стоимость питания составляет 50,53 р. Муниципальные образования так же придерживаются этой суммы, но, например в Приволжском районе за счет муниципального бюджета добавляются средства на обеды и их стоимость составляет 60 рублей. В Ахтубинском районе, в школах г. Ахтубинска, в которых требуется ремонт пищеблока стоимость обедов — 68 рублей, доплата производится из муниципального бюджета. В Наримановском районе при средней стоимости 50,53 р., распоряжением главы района от 01.09.2020 №498-р на 2020 год установлена стоимость горячего завтрака – 46,48 руб., горячего обеда – 82,32р. В г. Астрахани соотношение стоимости завтраков к обедам составляет 40 % к 60%.

Примерное меню в г. Астрахани (кроме областных учреждений), г. Знаменск, Приволжском, Камызякском и Черноярском районах разработано одно на все школы.

В таких районах как: Красноярский, Икрянинский, Черноярский, Володарский, Лиманский, ЗАТО Знаменск 10-14-дневное меню разработано только на завтраки. Но если в г. Знаменск все дети начальной школы обучаются в 1 смену, то в других районах есть школы, в которых дети питаются и завтраками, и обедами. Причем, например, в МБОУ «Ильинская СОШ» Икрянинского района, 6 дней из 10 меню возможно только на завтраки (каши, молочный суп, оладьи), это же дети едет и на обед. А в некоторых школах Лиманского района на завтраки предусмотрена селедка (например МКОУ «Караванненская СОШ»). Кроме того, в меню некоторых школ таких районов, как Икрянинский (например, Ильинская СОШ») и Лиманский (например, МКОУ «Бударинская ООШ») предусмотрена сосиска в тесте, яйцо куриное и сок, или яйцо отварное, салат из свеклы, кондитерские изделия, какао. Хотя согласно п. 7.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 (требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования) «Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных». Подобное было в Приволжском районе и на это поступали жалобы родителей, администрация в оперативном порядке внесла изменения.

Ни в одной из школ нет меню для детей с особенностями здоровья (в том числе с различного рода аллергиями, диабетическими заболеваниями и пр.). За счет выделяемых средств не осуществляется питание детей, обучающихся индивидуально на дому, а только детей, фактически посещающих или находящихся в образовательной организации (по разъяснениям министерства просвещения РФ о реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие образования»). Хотя в самом постановлении указано, что при организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, должен быть обеспечен 100 процентный охват от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях. Конечно приносить горячие обеды или завтраки на дом детям мягко говоря не простая задача, но согласно уже другим разъяснениям Министерства Просвещения РФ (письмо от 05.11.2020 г. № АН-1889/09 «О подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации»), предусматривается возможность реализации субъектами РФ мероприятий, предусматривающих иные формы организации питания (выдача сухих пайков, продуктовых наборов и т.п.). Правда, за счет средств консолидированных региональных бюджетов — то есть, все-таки могут быть какие-то варианты решения этого вопроса.

Практически в половине школ питание обеспечивают индивидуальные предприниматели и здесь так же зачастую возникают проблемы. Так, не всегда администрация школ имеет возможность осуществить бракераж сырой продукции, рост цен на продукты снижает стоимость питания до себестоимости, а в некоторых районах наблюдается завышение цен на продукты для организации бесплатных завтраков и обедов. Такая ситуация сложилась в Ахтубинском районе и сейчас при администрации создана комиссия, в состав которой вошли представители отдела образования, экономического развития, прокуратуры, общественности и пр. для выяснения всех обстоятельств.

Кроме того, наблюдается износ оборудования, как в школах, которые сами питают детей, так и там, где оборудование арендуется. Такие вопросы поднимались в школах, которые посещали эксперты в Ахтубинском, Енотаевском и Красноярском районах, но вероятнее эта проблема имеет более широкий масштаб.

Очень остро, судя по обращениям на горячею линию, стоит вопрос о соблюдении температурного режима, поэтому этой проблеме уделялось особое внимание. Она касается только тех школ, в которых одномоментно принимают пищу от 60 человек (это от 3-4 классов). Решение этой проблемы зависит исключительно от отношения администрации школ к организации процесса питания: выстраивание внутри потоков поминутных графиков, привлечение дежурных (обучающихся старше 14 лет или учителей, иногда родителей).

Вопрос с соблюдением температурного режима не снят только в 2 посещенных нами школах: МБОУ г. Астрахани «СОШ № 59» из-за доставки (доготавливают в школе только каши, обеды привозят, поэтому они остывают); в МБОУ г. Астрахани «СОШ № 12», где одновременно принимают пищу 6 классов (порядка 180 человек), а руководство не помогает предпринимателю в решении вопроса (на кухне работает 7 человек).

Особой сферой для изучения экспертами стала организация родительского контроля. Действительно, с точки зрения документации вроде все в порядке. В соответствии с письмом министерства образования и науки Астраханской области от 04.09.2020 г. № 02-10302, методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20, во всех муниципальных образованиях есть нормативные документы, которые рекомендуют осуществлять родительский контроль при организации горячего питания. Например, управление образования и молодежной политики администрации муниципального образования «Наримановский район» в помощь всем образовательным организациям, приказом от 01.09.2020 г. № 105/1 утвердило примерные формы положений об организации питания, бракеражной комиссии, родительском контроле, анкету для родителей. Во всех школах, разработаны положения о родительском контроле, определяющем порядок и сроки проведения контрольных мероприятий, участников контроля. Есть акты о проверках, где-то они даже вывешены на сайтах. Но если посмотреть эти акты, то зачастую меняются только даты, все остальное остается неизменным, а результаты опросов группируются в папки и не выходят за пределы кабинета, в котором хранятся. Не формальное отношение к родительскому контролю эксперты увидели только в школах Камызякского района, МБОУ г. Астрахани «СОШ № 28» и ГБОУАО «Инженерная школа».

Многие обращения на горячую линию связаны именно с тем, что администрации школ не проводят необходимой работы в этом направлении, изолируют родителей от процесса, не позволяют им собственными глазами, а не из уст детей узнать, как и чем кормят их детей. Ведь отношение детей к питанию очень субъективно. В разных школах, в разных муниципальных образованиях, в городах, поселках, селах, эксперты обязательно спрашивали мнение детей о качестве питания. И какие же ответы они получали?

При устном опросе детей (вместе с родителями), обучающихся в разных классах начальной школы МБОУ г. Астрахани «СОШ № 40» (т.е. ели один и тот же завтрак) из 40% ответили, что очень нравится питание в школе, в том числе на этот день, 40% — не нравится, так как не любят кашу, но сегодня понравилось так как была творожная запеканка со сгущенкой, 20% — заявили, что так же не любят кашу, но сегодня было очень не вкусно. Дети из Камызякской СОШ № 4 высказали разные мнения о «вкусности» предлагаемых им блюд: кто-то сказал, что очень вкусно, кто-то высказал противоположное мнение, некоторые говорили, что предпочитают только домашнюю еду, но есть и такие, кто хотел бы только сосиски в тесте, гамбургеры, шаурму и прочее, так же, как и дети из Рассветского филиала МКОУ «СОШ г. Нариманов». В МБОУ «Володарская СОШ №1» и МБОУ «Володарская СОШ №2» при беседе дети говорили, что замечаний на невкусную и остывшую еду нет, но есть не любимая еда.

На горячей линии было интересное обращение папы ученика 3 «А» класса одной из школ г. Астрахани: «В классе на собрании группа мам решили, что питание должно быть другим. А именно по принципу «ФАСТФУДА» (картофель фри, жареные нагетсы). Убедительная просьба оставить каши, как полноценное здоровое питание.!!!!!». То есть, нарекание на меню со стороны родителей зачастую связаны со вкусовыми предпочтениями детей, которые нужно формировать, и если это не понимают родители, то нужно включаться педагогам.

Таким образом, при в целом хорошей организации горячего питания младших школьников, мониторинг выявил следующие проблемы:

  • Дети не приучены в семьях к здоровому питанию.
  • Формальное отношение к родительскому контролю.
  • В некоторых образовательных организациях допускаются большие потоки детей при одномоментном приеме пищи (до 180 человек).
  • В некоторых районах примерное меню разработано только на завтраки, но по нему же кормят и обедами.
  • Неполучение питания детьми, находящимися на индивидуальном обучении. Не предусмотрено меню для детей с особенностями здоровья.
  • Недостаточное оснащение оборудованием столовых, износ оборудования.
  • Хаос на сайтах образовательных организаций.
Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru