Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В 19 веке астраханцы могли кататься по Волге на «конке» вместо пароходов

Если наш читатель отслеживает не только астраханские новости, то он наверняка слышал о частых сообщениях про обмелевшую то тут, то там, Волгу. Теплоходы не могут нормально пройти по руслу в районе Нижнего, в Казани обнажается старинная мостовая, скрытая ранее рекой, и т.д. Думаете, подобные истории стали знакомы лишь живущим в XXI веке? Как бы ни так — тема была знакома и нашим предкам в позапрошлом столетии!

В редакцию «Астраханского листка» прислали знаковую карикатуру из журнала «Будильник» за 1887 год. Иллюстрация названа «Волга в недалёком будущем» и на ней показано, как по песчаному дну высохшей реки проложили «конку» (конно-железную дорогу), заменившую традиционное тогда пароходное сообщение. За всем этим с интересом наблюдают английские туристы.

Вызвана была эта публикация обмелением Волги в последней четверти XIX — начале XX века, что порождало всеобщую обеспокоенность и рисовало в воображении обывателей самые мрачные картины будущего. Правда, получилось наоборот. Великая русская река не обмелела, а с созданием Волгоградского водохранилища в середине прошлого века даже выросла вширь.

К сожалению, процесс обмеления начался через полвека и не без участия как маловодья, так и новых владельцев гидросооружений, которые смотрят на время и объёмы водосброса исключительно с позиций коммерческой выгоды. И как ни печально, но Волга, считают многие эксперты, от своей судьбы всё равно бы не ушла.

Справка. Площадь бассейна Волги занимает 8% территории России. При этом ее возраст в верховьях и низовьях разнится. Самая древняя долина реки – это притоки Камы, им 30 млн лет, средней Волге у Казани и Самары – 1,5 млн лет, часть реки у Саратова насчитывает сотни тысяч лет, а вот пойма самая молодая – ей всего несколько десятков тысяч лет.

Заглавное фото: картина Доливо-Добровольского «Астрахань», 1879 г.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru