Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Связи садоводов Греции с астраханцами не прекратились и в пандемию

В этом году по понятным причинам въезд в Россию из европейских стран, в том числе из Греции, был ограничен. Но килинчинские фермеры не прерывают контакты с партнёрами из страны Эллады. Общение идёт дистанционно.

Напомним, что еще в 2013 году в Астраханской области совместно с партнёрами из Греции был дан старт уникальному проекту по возрождению садов близ села Килинчи Привожского района.

Региональное министерство международных и внешнеэкономических связей оказало содействие в установлении контактов деловых людей Астраханской области и Греции. Тогда же, в 2013 году, состоялся визит в эту страну делегации области во главе с губернатором. Были достигнуты конкретные деловые договоренности – в том числе по разведению в Астраханской области садов интенсивного типа по греческой технологии.

Сейчас килинчинские сады стали узнаваемым брендом. Урожай фруктов востребован у покупателей не только на рынках и в торговых сетях губернии, но и далеко за её пределами.

Килинчинские сады раскинулись на площади в 50 гектаров. Саженцы нектарина, персика, черешни и сливы (по три-четыре сорта каждый) привезли из Греции. Специалисты утверждают, что каждый сорт отличается своими уникальными вкусовыми качествами.

На астраханской земле удачной оказалась  греческая шпалерная технология, когда дерево крепится на специальные опоры. При поливе деревьев используется капельное орошение. «Шпалерный метод позволяет сохранить плодоносящие деревья и увеличивает сохранность урожая», — убеждены килинчинские садоводы.

А ещё хозяйство «Килинчинские сады» закупило в 2017 году у европейских партнёров 15 тыс. подвоев  яблонь. Посадили вначале в питомнике, привили их. И вот сейчас, в пору золотой осени, собирают в саду урожай зимних яблок.   

«Гренни Смит — это поздний сорт, он будет лежать хоть до марта, очень морозоустойчив, выдерживает до минус 9-10 градусов, — поясняет  агроном «Килинчинских садов» Яна Катунина. – Отличается от других по набору сахара. Наливается быстрее, чем даже в Краснодарском крае  — у нас солнца больше».

Сотрудничество килинчинских садоводов  с европейскими коллегами развивается. «К нам ежегодно приезжал из Греции консультант,  с которым мы прорабатывали программу химобработки, подкормки удобрениями, обрезки саженцев», — рассказывает управляющий хозяйством Роман Серикбаев. Сейчас же общение идет в онлайн-режиме. «Советы зарубежных коллег очень помогают нам в работе», — считает Роман Серикбаев.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru