Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В астраханском заповеднике животные готовятся к холодам

Октябрь подходит к концу, на улице стремительно становится холоднее, почти все деревья окрасились в золото, а под ногами крепкий осенний ветер кружит листья. Природа медленно, но уверенно погружается в зимнее оцепенение. Животные тоже активно готовятся к грядущим холодам. Сотрудники астраханского биосферного заповедника рассказали нам, как некоторые млекопитающие переживают у них зимнюю пору.

Так, ушастый еж уже с осени набирает жир, находит или выкапывает глубокую нору, которую выстилает сухими листьями. Ежи впадают в спячку до весны, а просыпаются ко времени выхода первых беспозвоночных. Впадают в спячку и летучие мыши: рыжая вечерница, кожан поздний, нетопырь карлик, вечерница малая.

А вот ондатра зимой собирает на дне корневые клубни рогоза и аира, содержащие много крахмала и запасных питательных веществ. Зверьки кормятся в определённых местах: в безлёдный период – на открытом воздухе, зимой в жилищах или особых кормовых хатках, построенных на льду.

Обыкновенная полёвка зимние норы прокладывает между землёй и снегом. Это типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Полёвки поедают не менее 80 видов растений, отдавая предпочтение семействам злаков, сложноцветных и бобовых. Но зимой рацион меняется – полёвки обгладывают кору кустарников и деревьев, а запасы пищи на холодный период могут достигать до 3 кг.

Мыши малютки зимой собираются в большие группы (до 5000 особей) в стогах и зернохранилищах. Мыши домовые в заповеднике могут обитать круглый год вне жилья человека, часто зимуют в стогах и скирдах.

Заяц-русак к холодам меняет свою «шубку». Зимний мех гуще летнего, на юге ареала (например, в Астраханской области) – лишь чуть светлее летнего, а на севере – почти чисто белый. Зимой заяц-русак питается корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами, часто прокапывает снег в поисках прошлогодней травы.

Выдра речная зимой своё убежище располагает вблизи полыньи для охоты или под «навесом» крутого берега под поверхность льда, где между льдом и водой образуется пустое пространство.

Волки большую часть года кочуют поодиночке или семейными группами – стаями. Семейные группы обычно состоят из двух взрослых зверей и нескольких сеголетков, к ней могут примкнуть также молодые из прошлогоднего помёта и случайные одиночки. Зимние стаи обычно насчитывают 5-12 особей, изредка в местах с обилием дичи собирается до 40 волков.

Обыкновенная лисица зимой свою основную добычу – грызунов – ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). Также зимой на водоёмах вылавливает рыбу из оставленных выдрой лунок.
Вот так приспосабливаются млекопитающие к жизни в зимних условиях. Некоторые, не смотря на холод, ведут по-прежнему активный образ жизни, другие – впадают в долгую спячку.

Фото: Евгений Полонский, Дмитрий Власов, Алексей Кашин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru