Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

На какой вид работ с металлоломом нужна лицензия?

Лицензия на металлы — это возможность легально вести бизнес в любом регионе РФ. Она дает законное право работать с цветным и черным ломом, а также осуществлять хранение, холодную переработку и последующую реализацию. Такой документ бессрочен и выдается уполномоченным органом.

Виды лицензии

Несколько разновидностей (различающихся по типу оформления) этого документа разрешают работу:

  • с одним из видов металла: цветным или черным;
  • с обоими.

Последний вариант обойдется несколько дороже, но зато такую лицензию не придется переоформлять, если возникнет необходимость расширить деятельность и начать работать с другим видом металлолома.

Какие существуют ограничения и возможности?

Этот тип лицензии не дает разрешение на:

  • работу со взрывоопасными, драгоценными и радиоактивными металлами;
  • продажу вторсырья на экспорт;
  • роль фиктивного посредника между собственником лома и металлургическим предприятием.

Нарушение этих пунктов преследуется по закону и может повлечь за собой не только денежные штрафы, но и уголовную ответственность.

Вместе с тем лицензия дает обладателю право на законных основаниях осуществлять следующие действия:

  • принимать металлолом у собственников;
  • организовывать его доставку на площадку (в том числе своим транспортом) и последующее хранение;
  • заниматься переработкой «холодным» способом (измельчать, прессовать и пр.);
  • продавать в пределах страны.

Если же выполнять все эти виды работ без разрешительного документа, то неминуем штраф и даже запрет на дальнейшую деятельность фирмы или ИП.

Сколько времени оформляется лицензия на металл?

Как правило, на получение этого разрешительного документа уходит от 1,5 до 2,5 месяца. Во многом это зависит от того, насколько полно и качественно были оформлены бумаги и собран требуемый их пакет. Ошибки и неточности требуют исправления, а на это нужно дополнительное время.

Официально максимальный срок между подачей заявления в уполномоченный орган и получением документа не должен превышать 45 рабочих дней, в течение которых происходит проверка фактического состояния дел выездным инспектором непосредственно на площадке.

Более быстрый путь получить разрешение и приступить к работе — приобрести уже готовую фирму с лицензией на цветной, черный металл или обоих их вида. В этом случае время ожидания существенно сокращается.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru