На севере Астраханской области могут ввести новый режим пересечения российско-казахской границы

Отметим, что сейчас в Ахтубинском районе попасть в соседнее с нами государство можно через погранпункт вблизи поселка Верхний Баскунчак — но лишь тем, кто прописан в приграничных территориях. Остальным, как пишут наши коллеги с сайта «Ахтубинск сегодня», приходится преодолевать 400 километров, чтобы проехать через ближайший погранпереход.

В прошлом году глава Ахтубинского района Алексей Кириллов озвучил тему пересечения госграницы перед членом Совета Федерации РФ, астраханцем Александром Башкиным. По его мнению, полное открытие пункта пропуска между Россией и Казахстаном могло бы стать не просто удобством для жителей, но и значительным толчком к развитию торгово-экономических отношений, как района, так и региона в целом.

В ноябре прошлого года после инициирования вопроса Александром Башкиным посмотреть место пересечения границы приезжали представители федерального министерства промышленности и торговли. А на днях из Совета Федерации Федерального Собрания РФ было получено письмо, согласно которому это предложение готовы поддержать и на государственном уровне.

Вот только все пока упирается, как обычно, в состояние инфраструктуры. В первую очередь, имеется в виду подъездной путь, ведущий к месту пересечения границы. Это два участка: асфальтобетонная дорога от Ахтубинска до Верхнего Баскунчака длиной 36,7 км и грунтовая — от посёлка до границы с Казахстаном, протяженностью 13,7 км. Для решения вопроса, как уточняется, глава муниципалитета намерен обратиться к губернатору Астраханской области.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru