120 лет назад в Астрахани заботились о животных, ломали дома и писали о множественных кражах

Всегда интересно узнать, чем жил город несколько поколений назад, да и сравнить события, происходящие тогда, с днем нынешним. «Астраханский листок» как сайт уже делал такие публикации (примером может служить «Сводка происшествий в Астраханской губернии с разницей в полтора столетия»), вот и сейчас мы решили продолжить эту традицию, взяв за пример уже одноименную газету от 1 марта 1900 г. (№47). Почитайте, чем жили астраханцы 120 лет назад.

Несчастный случай. 27 февраля, проживающую в 5 Бакалдинской улице, в д. Иванникова, крестьянку Саратовской губ. Авдотью Никонову, 18 л., поранил в щеку холостым выстрелом из ружья крестьянский сын Саратовской губернии, Хвалынскаго уезда, Измаил Ильязов Фетхулин, 15 лет; выстрелил нечаянно, полагая, что ружье было не заряжено.

Воры не дремлют. На прошлой неделе, по Пивоваренной ул., в д. бывш. Евораимова, произведена дерзкая кража. Во время отсутствия из дома квартирной хозяйки, ходившей в аптеку, из квартиры похищено все, что можно было унести — от самовара до грязнаго белья включительно. Воры проникли в квартиру, отперев или взломав замок, котораго на месте не оказалось. Через день-два обокраденный дом вдобавок ко всему был выпачкан нефтью. Нельзя не заметить, что обилие дерзких краж в городе положительно вызывает удивлениe. Чем это объяснить?

Кража. 25 февраля, около 8 час. вечера, в 3 уч., на Конной площади, в доме насл. Алексеева, в гостиннице Андрианова совершена кража со взломом 3 замков; первый замок был сломан у двери (ведущей в помещение) — замка не оказалось по обыске; два-же других замка, от сундуков, найдены были на месте кражи с вынутыми пробоями. Похищено деньгами 375 рублей и следующия вещи: часы с цепью золотые (215 руб.), брошь и браслет (рублей на 12), кольцо (3 руб), одна запонка серебряная и одна серьга, вексель на 75 руб. (на имя Ведениной) и друг. деловыя бумаги. Похититель пока не найден.

Литературно-драматическое общество. Завтра, в четверг, состоится литературный вечер, посвященный памяти Шевченко. Начало в 8 час. веч.

Новый кирпичный завод открывается позади Форпоста, на земле солянских татар.

Новые сады. С текущей весны жители с. Солянки обзаводят несколько новых садов.

За неплатеж — сломать дома. Зацаревское волостное правление постановило: за невзнос арендной платы жителей новаго зафорпостинскаго поселка оштрафовать и постройки сломать.

В амбулаторной лечебнице местнаго отдела росийск. общ. покровительства животным в течение января месяца врачебно-ветеринарная помощь была оказана 38 лошадям, 5 коровам, 8 собакам, 1 кошке, 3 курам и 2 индюкам. Всего животными сделано 84 посещения, причем в 21 случ. лекарства и советы даны безплатно. У означенных животных наблюдались болезни: аппарата движения у 24 лошадей, 3 собак и 2 индюков; органов дыхания у 2 лошадей; органов пищеварения у 6 лошадей, 2 коров и 1 кошки; органов зрения у 2 лошадей, 1 собаки и 1 курицы; органов слуха у 3 собак; кожи у 1 лошади и 1 собаки; вымени у 2 коров; опухоли, раны, нарывы у 2 лошадей и 1 курицы; сап у 1 лошади; дифтерит у 1 курицы. Кроме того одна корова была доставлена для определения стельности. — В кассу лечебницы в отчетном месяце поступило — 18 р. 40 к.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru