Тебя могут взять на службу в армию уже сегодня: изменения в Федеральном законе для призывников

Все молодые люди в возрасте 18-27 лет являются потенциальными призывниками, поскольку в нашей стране есть обязательная воинская служба. Конечно же, далеко не все юноши идут в армию, ведь есть ряд законных условий, позволяющих получить отсрочку или освобождение. Однако есть призывники, которые просто не хотят служить, поэтому используют лазейки в законодательстве, чтобы не получить повестку. 

К примеру, мужчины, которые фактически жили не по тому адресу, который написан в паспорте, не получали извещений от военкомата. Многие активно пользовались этим способом. К сожалению, в этом году произошли кардинальные изменения в тех разделах Федерального закона, в которых содержится правовая база процедуры призыва и прохождения обязательной воинской службы в вооруженных силах РФ. Итак, давайте разберемся в чем же заключается суть нововведений в статье 8 Федерального закона 53, который подвергся переработке. 

Слежка за призывниками 

Эксперты уже активно обсуждают правки Министерства обороны, которые сулят большие изменения в системе призыва и контроля за потенциальными призывниками. Если говорить просто, то теперь даже иногородние студенты, которые временно сменили место жительства, чтобы проходить обучение в другом городе, должны будут становиться на учет в локальные военные комиссариаты. Это является обязательным даже в том случае, если они не успеют или не захотят делать временную или постоянную прописку на новом месте. Таким образом, военкоматы получают законное право следить за всеми призывниками и активно определять их фактическое место жительства, что облегчит процедуру вручения повесток. 

Теперь военное ведомство будет активно сотрудничать с различными организациями, которые смогут предоставить информацию о мужчинах призывного возраста. Информация о гражданах будет браться из баз данных частных и ведомственных предприятий, ВУЗов, техникумов, колледжей. Конечно же, такая перспектива никого не радует, поскольку от военкомата теперь будет очень трудно скрыться. 

Если подводить итоги этих изменений в законе, то коротко можно выделить такие самые главные аспекты: 

  • полностью устранен полулегальный способ уклонения от армии, который действительно мог помочь тем, кто хотел избежать службы; 
  • изменился порядок приема граждан на службу в вооруженных силах России на контрактной основе, ведь теперь туда могут пойти и юноши без постоянной прописки; 
  • стало возможным поступление в воинские ВУЗы для тех, у кого есть проблемы с пропиской. 

Будет ли в дальнейшем меняться закон о повестке?   

К концу этого года, скорее всего, будет принята еще одна правка, которая касается призыва. Её суть заключается в изменении процедуры вручения повестки из комиссариата призывнику. Ее смогут отправлять по почте заказным письмом. Даже если призывник не получал письма, он все равно обязан явиться в военкомат. В противном случае, его ожидает большой штраф. 

Мнение эксперта

“На данный момент, закон до сих пор находится на рассмотрении и уже прошел первое чтение.  Однако, с большей вероятностью он вступит силу и, скорее всего, уже в этом году”, — Александр Оськин, специалист юридической компании.    

Многие парни с ужасом понимают, что этот осенний призыв уже будет проходить частично по новым правилам, а значит, права некоторых призывников могут оказаться под угрозой. Чтобы на законных основаниях избежать призыва на воинскую службу, обращайтесь к специалистам компании «ПризываНет.ру». Вы можете получить бесплатную личную консультацию в офисе фирмы, которая находится в городе Астрахань. Специалисты ответят на все ваши вопросы и опишут законные способы освобождения от службы в армии.

Звоните по круглосуточной горячей линии для уточнения всех вопросов: 8-800-200-66-46. 

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru