Астрахань хотят избавить от вида висящих проводов

В астраханском небе, возможно, вскоре тоже начнут наводить порядок. Так как многочисленные висящие между строениями и столбами провода не добавляют эстетики Каспийской столице России, муниципалитет намерен их «спрятать» по аналогии с некоторыми другими городами России — как сообщают наши коллеги с телеканала «Семь плюс», проект называется «Чистое небо». Возможно, операторы связи, имеющие воздушные кабели в Астрахани, смогут их переместить в подземную канализацию «Ростелекома». Освободив таким образом воздушное пространство от лишних проводов, самые значимые улицы областного центра еще больше похорошеет, чему явно порадуются многочисленные туристы, ценители старинной архитектуры и профессиональные фотографы.

Сейчас местные эксперты проводят анализ того, как это делают в других регионах — подобный опыт уже имеют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Дагестан. Отметим, что проблема «захламления» воздушного пространства в историческом центре муниципалитета не раз поднималась краеведами и урбанистами. При этом принудить операторов убрать провода никак нельзя: «воздушки», может, и некрасивы, но абсолютно законны. Санкт-Петербург даже направил в профильное министерство просьбу внести изменения в федеральное законодательство, предполагающие мораторий на строительство новых воздушных линий с поручением проведения контрольных мероприятий управляющими компаниями. Но пока же все будет зависить лишь от коммерческого предложения, которое получат астраханские провайдеры.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru