Русское географическое общество опубликовало ранее неизвестные кадры старинной Астрахани

Фотоконкурс «Самая красивая страна» – масштабная акция Русского географического общества, объединяющая лучших фотографов России. Кстати, всемирную известность журналу National Geographic принесли публикации первых фотографий Тибета, которые были сделаны членами РГО Гомбожáбом Цыбиковым и Овшé Норзуновым. Впервые Фотоконкурс состоялся в 2015 году и всего за пять лет существования конкурса участники прислали на него более 440 тысяч фотографий. Проект вызвал большой общественный резонанс и стал ежегодным, а выставки работ его финалистов и победителей с успехом экспонируются по всему миру. Всего в этом году в конкурсе имеются двенадцать номинаций: ПЕЙЗАЖ, ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПОДВОДНЫЙ МИР, ЭТИ ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, ФОТОПРОЕКТ, СНЯТО НА СМАРТФОН, ЭНЕРГИЯ ВОДЫ РОССИИ, ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ, а также ЖИВОЙ АРХИВ.

Подробнее о конкурсе можно узнать на соответствующем сайте. Но «Астраханский листок» не мог не уделить внимание последней номинации. «Покажи, как изменилась Россия за 100 лет. Сделай снимок, повторяющий одно из 400 архивных фото РГО, и выиграй 250 000 рублей в новой номинации конкурса «Живой архив»! Прием заявок до 16.02.20», — призывают в соцсетях организаторы. Номинация ЖИВОЙ АРХИВ — это современные фотокомпозиции, повторяющие архивные фотографии. На специальной странице указанного выше сайта всем желающим предоставляется набор фотографий России конца XIX – первой половины XX века из архивов РГО и архивов партнеров номинации. На Фотоконкурс принимаются современные кадры, сделанные в том же месте, по возможности с того же ракурса, что и соответствующие архивные фотографии. Что интересно, ранее эти снимки, которые известны лишь специалистам, широкая публика практически никогда не видела.

Пять из шести представленных фотоснимков были сделаны лейтенантом Александром Ульским (1837 — 1868) в 1863 г. в ходе экспедиции на Каспийское море, которое возглавлял дворянин Николай Ивашинцов (1819 — 1871). В течение пятнадцати лет на десятках пунктах моря были произведены астрономические и магнитные наблюдения, исследован рельеф дна и нанесена на карту береговая линия. Кроме гидрографических работ, были собраны образцы грунта, коллекции фауны и флоры. Основные результаты экспедиции обобщены в двухтомной монографии «Гидрографическое обследование Каспийского моря, произведенное под начальством капитана I ранга Н. А. Ивашинцова». Если говорить о фотографе, то он был и прекрасным ученым — хорошим доказательством этому служит тот факт, что Ульский даже сконструировал тогда механический лот, позволявший измерить глубины до 900 метров и одновременно получать пробы грунта. Лейтенант при описи Каспийского моря сделал также несколько фотостереоскопических снимков видов берегов, полученных с движущегося судна (1864). Им же были сфотографированы действующие маяки Каспийского моря (1867).

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050