Захламление земли полиэтиленом и мелиоративные работы без проекта: Россельхознадзор выявляет астраханцев-нарушителей

В октябре в адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия от Комитета имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования «Черноярский район» поступил материал проверки муниципального земельного контроля в отношении физического лица на предмет использования им земельного участка сельскохозяйственного назначения.

В ходе проверки специалистами Россельхознадзора установлено, что в Черноярском районе Астраханской области, на массиве «Малая лощина», собственник земельного участка не выполнял установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению защите земель и охране почв при выращивании сельскохозяйственных культур, что привело его к зарастанию сорной растительностью, а также к захламлению полиэтиленовой пленкой, на площади 7,5 га.

В отношении нарушителя специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьей 8.7. КРФ об АП. Собственник же земельного участка привлечен специалистами Россельхознадзора к административной ответственности с наложением штрафа в сумме 20 тысяч рублей.

Еще один случай выявления Россельхознадзором нарушетелей касается факта проведения мелиоративных работ без проекта. Специалистами Россельхознадзора в ходе проведения плановой выездной проверки на земельном участке сельскохозяйственного назначения на территории Харабалинского района недалеко от села Кочковатка было выявлено, что глава крестьянско-фермерского хозяйства, являющаяся собственником земельного участка в отсутствии проекта на проведение мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, проложила гидротехнические и иные сооружения, связанные с использованием реки Ахтуба в целях орошения земель сельскохозяйственного назначения, площадью 40 га.

Несмотря на требование ст. 25 ФЗ от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», проект на проведения мелиорации земель сельскохозяйственного назначения правонарушителем предоставлен не был.  Управлением Россельхознадзора индивидуальный предприниматель в итоге привлечена к административной ответственности по статье 10.9 КРФ об АП, вынесено постановление о назначении административного штрафа.

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru