Ахтубинские чиновники уменьшили себе зарплаты, чтобы сохранить культуру в селах

И сократили на 10% численность сотрудников районной администрации.

Как стало известно «Астраханскому листку», север Астраханской области пошел на беспрецедентные меры — сократил зарплату главе Ахтубинского района, его заместителям и начальникам управлений администрации, а также уменьшил списочный состав муниципальных служащих. Причиной столь интересного политического поступка главы муниципального образования Алексея Кириллова стала банальная нехватка денежных средств на работу культуры в селах.

Ранее ему стало известно о том, что в связи с непростым финансовым положением здания Домов культуры на зимний период были выведены из процесса и не отапливаются, хотя занятия, репетиции, а также иные мероприятия и проводятся зачастую в школах и помещениях при сельских администрациях. Встал вопрос и об обеспечении работы сельских библиотек, так как возможность свободно читать как художественную литературу, так и свежую прессу очень важна для местных жителей.

Елене Смушко, начальнику управления культуры и кинофикация Ахтубинского района, было поручено решить вопрос как с работой Домов культуры и их обогревом, так и с функционированием всех книгохранилищ. Кроме того, ей теперь надлежит также сохранить детскую и взрослую библиотеки в отдельных помещениях в селе Капустин Яр, о чем ранее просили сами сельчане.

Отметим, что районные бюджеты испытывают сложности из-за того, что расходные обязательства перед бюджетными организациями за счёт увеличения МРОТа, повышения коммунальных услуг и необходимости выполнять майские указы Президента растут, а доходы в целом остаются на прежнем уровне. Поддержки из региона пока нет, поэтому приходится чем-то жертвовать. «Даже в таких непростых условиях мы должны сохранить культуру на селе, — сказал Алексей Кириллов. – Если и стоит экономить, то давайте начнём с себя».

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050