Цены на молоко и масло взлетели в Астраханской области на четверть

А инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 3,2-3,7%.

Эту цифру сообщил в своем прогнозе министр экономического развития России Максим Орешкин. Что уже напрягает, так как это вам не слова какого-то оппозиционера-критика, а человека, находящегося в самых высших эшелонах власти. Напомним, что недавно «Астраханский листок» уже публиковал сведения о том, что 68,8% астраханских семей денег хватает лишь на еду и одежду —  в общем рейтинге регионов по этому критерию у нас шестое место «со дна».

А теперь перейдем к неутешительным фактам. Виталий Головачев, обозреватель газеты «Труд», в своей статье от 8 ноября «Статистика не врет, она только сильно лукавит» приводит выкладки из вышедшего на днях доклада Росстата. Согласно этим данным, овес и перловка подорожали в стране за период с января по сентябрь в среднем на 25%, а в ряде регионов — аж на все 30-40%. Цена на популярную у россиян гречку увеличилась в каждом четвертом регионе на 20-40%.

Намного больше приходится платить теперь также и за куриные яйца, вермишель, сыр, другие продукты. Правда, взлет цен на яйца скрашивают данные астраханского минсельхоза. Согласно им, за 9 месяцев 2019 г. птицефабрики региона получили около 300 млн. штук яиц — за год рост составил 34 млн штук яиц! Но вот молоко 2,5-3,2% жирности подорожало в среднем по регионам на 7,4%, а в Астраханской области — сразу на 27%. Цена на сливочное масло выросла за год на 10,88%, но опять же, в Астраханской — тоже на немалые 24%.

 

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050