В Астрахани наконец-то откроют памятник ногайскому просветителю Абдулхамиду Джанибекову

О его возведении сообщалось еще в конце 2017 года.

На самом деле, история появления в Астрахани памятника учёному-этнографу и одному из создателей ногайской письменности Абдулхамиду Шаршенбиевичу Джанибекову насчитывает не один год. Камень «в ознаменование открытия памятника в честь демократического просветителя ногайской культуры» был установлен на Набережной Приволжского затона рядом с домом, где родился Джанибеков, по имеющимся у нас данным, еще в 1997 г. Но лишь в конце 2017 г. в рамках ежегодных Джанибековских чтений в Астрахани состоялось заседание оргкомитета по открытию памятника. Тогда было принято решение открыть памятник в марте 2018 г, приурочив это событие ко дню рождения знаменитого астраханца. Но не срослось.

Работы, не смотря ни на что, активно шли в прошлом году — теперь надежда была уже на долгожданное открытие мемориала весной 2019 г, к 140-летнему юбилею просветителя. Но опять что-то пошло не так. И вот недавно стало известно, что особой изюминкой предстоящих XXVII Джанибековских чтений 15 ноября наконец-то «станет торжественное открытие памятника Абдул-Хамиду Джанибекову, которое состоится в 10.00 на улице Просветителя Джанибекова 1», — отмечает президент Астраханской областной общественной организации «Центр ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов. Проект был реализован ногайскими скульптором Кошали Зарманбетовым и архитектором Абдурахманом Махмудовым. Основные средства на возведение памятника внёс правнук просветителя Марат Джанибеков. Ниже представляем читателям «Астраханского листка» первоначальный эскиз и получившийся на выходе результат.

СправкаАбдулхамид Джанибеков родился в Астрахани в микрорайоне Царев. В 1901—1917 гг. работал учителем в Хожетаевке, Ясын-Сокане, открывал несколько ногайских школ. А с 1920 года переехал в Карачаево-Черкесию, где в 1928 г. завершил работу над алфавитом на основе латиницы, а в 1938 году им была написана ногайская грамматика на основе кириллицы. Основной труд — четырёхтомник ногайского фольклора «Соьз казнасы» — «Сокровищница слов». Именем Джанибекова названо несколько школ в Астраханской области и Дагестане, его носит и одна из улиц Астрахани, где имеется дом-музей Джанибекова, в котором ежегодно проходят научные конференции под названием «Джанибековские чтения».

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050