Дело астраханского врача Шишлова переросло в погоню за хайпом

СМИ и блогеры подняли волну негатива в поисках «скрытых богатств» осужденного психиатра.

После того, как в Москве была организована акция в поддержку Шишлова, историей про психиатра, которого осудили за убийство, совершенное пациентом, заинтересовались на федеральном уровне. Была снята передача на канале «Россия» с участием Андрея Малахова. А затем началась стадия копания в грязном белье. Придумали новую тему, согласно которой врач, оказывается, скрытый миллионер и вообще владелец обширных угодий. На днях на сайте «Лента.ру» был опубликован материал о «богатствах» осужденного врача Шишлова. Тему подхватили астраханские СМИ и пользователи соцсетей, цитируя текст. Добавив по одному абзацу, зато удачно сумев поднять волну негатива. 

Сработала проверенная схема написания новостей. То, что было опубликовано в «Ленте.ру», просто скопировали и словили хайпа на гневных комментариях защитников и противников Шишлова. Как всегда, комментирование перешло в этап, когда никто друг друга не слышит. И опять подняли тему, что главные коррупционеры и взяточники это преподаватели и врачи. Это они развалили экономику. Вечно ноют о низких зарплатах, владея акрами земли. Нет, лучше уж сразу – землищи! 

«А чья это земля в центре города? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!». Очередной обличитель пишет «…тут становится ясно, откуда у Шишлова на организацию этих «защитных акций»: доктор владеет тремя квартирами в Астрахани и земельным участком в полгектара». Комментарии вполне ожидаемы – «Оооо, мне сразу это показалось подозрительным», «Аааа, вот почему были организованы акции в защиту».

Непонятно, с какой радости в число трех квартир, которыми якобы владеет наш герой, приплюсовали квартиру, которую продали двадцать лет назад, и в которой давно живут другие люди. В качестве второй указали квартиру матери врача (ну подумаешь мамина, это не считается) и наконец квартира в ипотеку! Участок земли, о котором, брызгая слюной от нетерпения, было также заявлено — это земля, на котором находится дом, в котором и находится несчастная квартираоднушка.

«Мать Сашина работала на износ-одна с двумя детьми, вечно совмещала на две ставки, мы все, сотрудники баклаборатории, где она работала, знали всё, коллектив был хороший, относились друг к другу по-человечески. Иногда на дежурство приходила с младшим-оставить в субботу было не на кого. А Саша, днём учился в институте, При этом учился отлично, подрабатывал после учёбы, как мог, помогал матери. Какая недвижимость, блин, когда он всегда был принципиальным и честным, таким же, как его мать? Уж поверьте, что за тридцать с лишним лет совместной работы можно понять, что они за люди…», — комментирует ситуацию коллега врача Алексей.

Документы, подтверждающие слова мамы, у Шишлова есть. Теоретически можно и в суд подать за клевету. И наверное, нужно. Только вот эффект от реакции на эти публикации уже есть, а опровержение уже такой хайповый эффект не даст. Стыдно, товарищи.

 

Ирина Можайская

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru