В Астрахани предлагают переименовать улицу Каховского

Причиной этой инициативы стал долгожданный ремонт самой грязной дороги в городе.

«В 2017 году в Астрахань прибыла «Дорожная инспекция ОНФ» совместно со съемочной группой ЦТ «Россия 24» по реализации всероссийского проекта «Маршрут построен» По правилу инспекции необходимо было выбрать в Астрахани на «Карте убитых дорог ОНФ» самую плохую улицу. На тот момент это была улица Каховского. Телерепортаж ЦТ получился очень жестким – улица была признана худшей в России. Властям города пришлось заверить инспекцию, что в 2018 году она будет отремонтирована. Но этого не случилось. ОНФ настойчиво требовал включения ул. Каховского в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И, в конечном итоге, во второй половине октября 2019 года на ул. Каховского будет уложен асфальт и обустроены тротуары», — пишет у себя на странице в Фейсбуке федеральный эксперт Народного фронта и член регионального штаба этой общественного движения Игорь Сухов.

Общественник отмечает, что «вряд ли, красивой теперь улице, стоит именоваться по-старому. Данная улица выходит непосредственно к цирку. Вот и возникла у нас идея назвать улицу «Цирковая». В РФ улиц с таким названием только три. Причем они не расположены непосредственно у цирков. Поэтому наша улица будет, в этом смысле, будет первая в РФ. Но для этого необходимо общественное обсуждение. Мы обратились в Общественную палату Астраханской области, чтобы провести мониторинг мнения горожан». При этом Сухов предлагает высказаться всем астраханцам в комментариях на его странице в Фейсбуке.

Этой возможностью некоторые уже поспешили воспользоваться, найдя в качестве альтернативы название Петрушки, что одновременно напоминало бы и о зеленом рынке, и об этом персонаже, развлекавшем всех на русских ярмарках. Кто-то вспомнил о знаменитой бане на этой улице и предложил назвать ее Банной, не забыв отреставрировать и само старинное здание. Ко-то решил, что стоит ее связать со стоящим в том районе монастырем Иоанна Предтечи и назвать Пречистенькой после наведения порядка в окрестностях.

Справка. Улица Каховского располагается между улицами Магнитогорская и Красная Набережная, начинаясь от Астраханского цирка и заканчиваясь перед автовокзалом на рынке Большие Исады. Свое нынешнее имя получило в 1920 году. Ранее с 1837 года улица называлась Отделенская.

Как отмечает инициатор переименования этой улицы, сам Каховский, в честь которого она была названа, полагал необходимым уничтожение самодержавной власти, истребление всей царской династии и установление республики. На собрании 13 декабря 1825 года у Рылеева ему назначено убийство Николая I. В день восстания 14 декабря 1825 года на убийство царя не решился. Активный участник восстания на Сенатской площади. Смертельно ранил генерала М.А. Милорадовича (герой войны 1812г.) и командира л.-гв. Гренадерского полка полковника Н.К. Стюрлера, также ранил свитского офицера П.А. Гастфера. Казнен вместе с другими декабристами 13 (25) июля 1826 г. в Петропавловской крепости.

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050