«Пусть говорят»: Москва подхватила тему осужденного астраханского врача

Скандальная история с осуждением Александра Шишлова заинтересовала федеральное ТВ.

Вчера в Москве прошел митинг в поддержку астраханского врача психиатра Александра Шишлова. Мы неоднократно писали об этом резонансном деле. На местном уровне доказать невиновность врача, к сожалению, не удалось. Но это не значит, что дело закрыто. Доказывать невиновность Шишлова собираются в Москве на более высоком уровне. Веры в то, что в Астрахани можно добиться справедливости или адекватности, у группы поддержки уже не осталось.

Через несколько месяцев после выписки мужчина набросился на полуторагодовалую дочь своей племянницы с ножом. Затем он попытался напасть и на племянницу, но той удалось вырваться и позвать на помощь. Семеро сотрудников правоохранительных органов не смогли задержать больного мужчину и применили огнестрельное оружие. В результате полученных ранений пациент погиб. После этого в отношении врача, который вел пациента на стационарном этапе лечения, завели уголовное дело. Это при том, что более двух месяцев пациента наблюдал совсем другой доктор. За убийство, совершенное пациентом, находящимся под наблюдением другого врача, Александра Шишлова отправили на два года отбывать наказание в колонию-поселение в республике Калмыкия.

Коллеги и друзья пытались отстоять Александра Шишлова, проводили митинги, обращались к врачебному сообществу. Но решением апелляционного суда психиатр признан виновным. При этом на аппеляционном заседании не были учтено официальное обращение Российского общества психиатров, обеспокоенного абсурдностью обвинения. По мнению коллег, Александр Шишлов настолько был уверен, что абсурдность обвинения настолько очевидна, что до последнего не предпринимал активных действий. А после вынесения обвинительного приговора в июне 2019 года попытался дать делу резонанс, но, как оказалось, уже было поздно. Этому есть ряд обьяснений. Это и молчание медицинского сообщества, многие из которого поддерживали Александра, но лишь негласно. Второе — это дипломатичность, из-за которой защита Александра строилась на том, чтобы сложившаяся ситуация не выглядела как перекладывание отвественности. Но виноватые в этой ситуации есть, и это очевидно. Только после заседания аппеляционной комиссии в социальных сетях стали фигурировать фамилии тех, кто имел непосредственное отношение к переводу пациента на амбулаторный этап лечения и наблюдению за психиатрическим больным на амбулаторном этапе, но волшебным образом исчезнувшие из поля зрения следствия.

Представители профсоюза «Действие», коллеги Александра вылетели в Москву, чтобы принять участие в митинге в поддержку Александра Шишлова. В нем приняли участие 150 человек. Ксения Литвинова давала интервью каналу «Россия». Сейчас планируется съемка нескольких передач, посвященных этой проблеме, в том числе завтра в программе Андрея Малахова «Пусть говорят».

 

Ирина Можайская

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050