Астраханские ТСЖ не спешат использовать светодиодные лампы, экономящие электричество

ОНФ предлагает штрафовать ресурсоснабжающие организации за отсутствие информации об энергосберегающих мерах

Эксперты Народного фронта предлагают установить административную ответственность для ресурсоснабжающих организаций за непредоставление жителям многоквартирных домов информации об энергоэффективных мероприятиях. Проведенный ими рейд показал, что зачастую поставщики не предлагают собственникам квартир меры по экономии ресурсов, а жильцы не знают, что их должны информировать по таким вопросам. Практикуются и недобросовестные действия со стороны ресурсоснабжающих компаний, которые повышают цены на установку тепловых приборов учета или устанавливают оборудование в одном и том же доме по несколько раз за пару лет. Мониторинг ОНФ охватил 16 регионов, включая Астраханскую область и выявил проблему их низкой энергоэффективности.

Так, в Астраханской области товарищества собственников жилья используют в местах общего пользования лампы накаливания, потребляющие почти в восемь раз больше электроэнергии, чем светодиодные. Согласно закону об энергосбережении, организация, снабжающая ресурсами многоквартирные дома, обязана не реже одного раза в год извещать жильцов о мероприятиях, способствующих энергосбережению. Например, заменить лампы накаливания на энергосберегающие, произвести монтаж датчиков движения для включения освещения в подъезде или монтаж оптимизаторов для нормализации напряжения. Перечень мероприятий снабжающая организация должна разместить в подъездах или довести до собственников квартир другим способом.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru