Губернатор Астраханской области провел совещание по вопросам рыболовства и природных пожаров
Сегодня Игорь Бабушкин провёл совещание по вопросу сохранения водных биоресурсов и ситуации с природными пожарами в Астраханской области. Участники обсудили планы на рыболовецкий сезон и меры по обеспечению пожарной безопасности.
Глава региона подчеркнул: «Важно не допустить дальнейшего истощения запасов Волги, поэтому работу всех контрольно-надзорных ведомств следует усилить. Это касается не только любительской рыбалки, но и промысловых предприятий». Особое внимание уделено запрету на вылов воблы, действующему в 2025 году.
«Вылов должен осуществляться строго в соответствии с действующими правилами. А с нарушителями нужно разбираться, вплоть до отказа в выдаче разрешений на добычу биоресурсов. И, конечно, они должны возместить ущерб», – заявил губернатор.
Сейчас в регионе продолжается весенняя путина, которая продлится до 20 мая. Астраханский отдел рыбоохраны, УМВД и Пограничное управление ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области ведут борьбу с браконьерством.
«Если есть сомнения в её незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин. Кроме того, нужно постоянно проверять рынки на предмет реализации сомнительной рыбной продукции», – отметил Игорь Бабушкин.
По оперативным данным, проведено 686 рейдов, выявлено 65 нарушений правил рыболовства, изъято 860 метров сетей и 20 плавсредств.
Министр сельского хозяйства Сергей Еськов сообщил, что помимо браконьерства одной из главных причин сокращения рыбных запасов является низкий уровень воды в Волге.
На совещании также обсудили ситуацию с природными пожарами. По данным МЧС, основная причина возгораний – неконтролируемый пал сухой травы.
Министр региональной безопасности Александр Тимофеев доложил, что в текущем году зарегистрировано 697 ландшафтных пожаров, что на 15% больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество зафиксировано в Приволжском, Икрянинском, Харабалинском и Красноярском районах.
Руководитель природоохранной службы Румиль Юнусов сообщил, что лесных пожаров в регионе нет уже два года. Для борьбы с возгораниями подготовлены 1226 человек и 356 единиц техники.
Губернатор поручил усилить патрулирование опасных участков и расширить состав добровольных пожарных дружин.