Родиться, побриться и умереть: «город N» на примере Астрахани

«Астраханский листок» узнал, как в Каспийской столице России обстоят дела с хрестоматийными потребностями жителей.

На этот материал нашу редакцию натолкнула фраза из легендарного произведения «Двенадцать стульев». «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», — писали Ильф и Петров. К сожалению, статистики авторы тогда не привели, но мы можем это сделать за них, перенеся действия героев книги и фильма в другой город — Астрахань.

Для полноты картины мы взяли данные одного из справочников по родильным домам, конторам, предоставляющим ритуальные услуги, баням с саунами и парикмахерским. Если забежать немного вперед, то их количество увеличивается в несколько раз при переходе от одного вида услуг к другому. Например, для появления на свет в областном центре и пригородах имеется 15 родильных домов, а «правильно» умереть гражданам помогают 31 контора похоронных услуг.

Другое дело, индустрия красоты. Люди жить у нас любят — этого не отнять. Вот для этого в Каспийской столице России и работают аж 105 бань и саун — мойся, не хочу. «Побриться, остричься» проблем и вовсе нет — на всю Астрахани и пригороды имеется свыше полутысячи парикмахерских — целых 564 штуки! Правда, чтобы жить красиво, надо еще найти свой стул с сокровищами. Или хотя бы получить его в наследство, оформив необходимые документы у одного из имеющихся в округе 33 нотариусов.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050