Первые оценки произошедшего в Астрахани: 43 уголовных дела, 22 их фигуранта

Подведем первые итоги и раскроем неизвестные ранее подробности «аварийной» повестки дня.

17 июля 2019 года астраханцам запомнится надолго. Некоторые даже вспоминают такое явление, как «астраханщина», в ходе которой 90 лет назад к уголовной ответственности за финансово-экономические махинации были привлечены 129 человек. Сегодня, как итог, в Астраханской области возбуждено 43 уголовных дела, доставлено к следователям — 22 фигуранта. С чего все началось, мы сообщали ранее здесь.

А теперь перейдем к новым подробностям и оценкам произошедшего. Во-первых, оказывается, инициировал уголовные дела против чиновников регионального правительства, муниципальных служащих, коммерсантов и иже с ними врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Да-да, об этом, как сообщает РБК, он сам сообщил журналистам.

«он обратил внимание на «очевидные проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья, в том числе с проведением капитальных ремонтов», сразу после того, как приехал в Астраханскую область. Для проверки он привлек Кикотя. «Андрей Владимирович недвусмысленно обозначил свою позицию по этому вопросу, одновременно выразив существенную и объективную критику в адрес чиновников регионального министерства ЖКХ, муниципальных служащих, — пояснил Бабушкин. — Я солидарен с этой позицией», — цитирует руководителя региона РБК.

Врио губернатора не исключил проверки и других региональных министерств. «Проблем в регионе много, по мере погружения и изучения проблематики будем делать выводы и принимать решения», — добавил он. Отвечая на вопрос по поводу проверок, связанных с деятельностью предыдущих руководителей области, Бабушкин посчитал, что «взвешенную оценку этой ситуации вправе давать правоохранительные органы». «Со своей стороны мы им оказываем полное содействие, — сказал он. — А уж оценку деятельности прошлого правительства не готов комментировать».

По мнению известного юриста Дмитрия Аграновского, которое он озвучил РИА «Новости», такое количество уголовных дел и задержанных сродни ЧС: «Возбуждение сразу 17 уголовных дел — это нонсенс и чрезвычайная ситуация. Я не припомню, чтобы ранее так много дел возбуждалось единовременно. Тем не менее, этому есть логическое объяснение — следствие возбуждает дело по каждому конкурентному выявленному факту. Грубо говоря, даже если преступления произошли в соседних кабинетах, для начала по этим фактам по отдельности возбуждаются дела, а уже потом соединяются в ходе расследования и анализа данных, которые позволяют связать эпизоды, это распространенная практика».

Правда, временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области в такой ситуации явно не теряется и предполагает, что после этих задержаний нужно «комплексно посмотреть, как исправить ситуацию. <…> Полагаю, что кадровые изменения возможны в целом в правительстве Астраханской области», — предсказал Бабушкин новые перемены в кабмине. И более того: «Нам необходимо серьезно посмотреть на кадровый состав, который является исполнителем по всем этим направлениям и проектам. В некотором смысле нам необходимо будет внести изменения в законы региональные, правила рассмотрения этих вопросов. Так что работа предстоит большая и комплексная», — подвел он итог.

Михаил Пулин
СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050