Астраханский губернатор против епископа: противостояние представителей петровской эпохи. Часть 3
В первых двух публикациях мы познакомили вас с участниками классического противостояния духовной и светской власти, разыгравшейся в Астрахани в первой половине 18-го века. Два современника Петра Великого, на наш взгляд, во многих своих чертах схожи, но тем ярче были вспышки конфликта и тем теснее им было в нашем маленьком городе.
Епископ Варлаам Леницкий — воспитанник «Киевских Афин», великолепно образован, знаток истории, литературы, иностранных языков, богословия. Он был свидетелем погребения Петра Первого, коронации Екатерины Алексеевны, переноса мощей Александра Невского, страшного пожара и возрождение Суздаля. Много видел, много знал, но при этом обладал чрезвычайно неуживчивым характером. Практически по всех городах, в которых он нес службу, он вступал в противодействие со светской властью. Эта же картина наблюдалась и в Астрахани. В наш южный город он был направлен не по своей воле. Мы нашли любопытный документ, говорящий о том, что уезжая из Коломны, Леницкий постарался захватить с собой даже то, что ему не принадлежало. В Полном собрании постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи мы нашли предписание для скандального епископа.

С Варлаама потребовали, чтобы «А что изъ Коломны бъ Москву къ нему, епископу, забрано, то все велѣть отослать въ тотъ домъ неотложно». И это не единственная «шалость», которую допустил новоиспеченный астраханский епископ. На глаза нам попался еще один документ от церковников.
«…при бытности въ той епархіи епископа Варлаама, что ныне Астраханской, въ ту Контору не отослано, на прошлые 1724 и 1725 и 1726 годы, семисотъ рублевъ семьдесятъ копѣекъ… спросить прежде бывшаго архіерея, для чего тѣ деньги не досланы, и буде законной причины не покажетъ, то взыскать тѣ деньги на немъ; a вмѣсто жалованья ему, архіерею, пока онъ въ Сѵнодѣ присутствовать будетъ, довольствоваться отъ своей епархіи».
В Синоде решили, что деньги будут спрошены с Варлаама. «И впредь ему, преосвященному митрополиту, о непроизвожденіи жалованья изъ синодальной казны, сверхъ епаршескихъ его доходовъ, канцелярскимъ служителемъ, кому надлежитъ, объявить, съ запискою, неотложно».
Варлаам Леницкий стал 13-мым епископом и прибыл в Астрахань в 1727 году. Многие считали, что столь гордого и неприступного властелина, господь мог прислать лишь за грехи. Вот его слова: «Как? я, Божьей милостью Варлаам, никтоже может противу меня ни дела, ни слова сказать; вся, я же скажу. моя, и все мои; я есмь глава Иисуса Христа и наместник Божий; не смеет меня никто прогневать ниже взором, а входяй ко мне челом бьет нози мои» И действительно, обычай этот держался в Астрахани до 1792 года – никто не смел из рук в руки подавать архирею просьбы, а положивши три поклона по размеру места дойти до его преосвященства, где он сидит, а потом, возложив ее на главу, лежать у ног святительских, который берет просьбу и читает, проситель же должен все время лежать, пока не повелят встать. Именно Варлаам внес такой обычай и был бичем своему народу.
Епископ Варлаам ревностно охранял свою паству от пропаганды римских патеров. При нем началась борьба епархиальнаго начальства с римскими патерами, которым якобы покровительствовал губернатор фон Менгден, находившийся во враждебных отношениях с Леницким. Борьба эта началась с того, что проживавший в Астрахани патер Яган Баптист публично отслужил литургию в доме губернатора.
Видимо по этой причине, во многих источниках мы читаем, что фон Менгден был католиком. Но об его вероисповедании порассуждаем чуть позже. Очевидно, что астраханский губернатор был не менее властным, нежели ссыльный епископом. И не в духе героев Северной войны было прогибаться перед священниками.
В Астрахани Варлаам обвинил губернатора фон Менгдена в «блудном житии» и превышении власти, а тот поставил в вину архиерею неслужение панихиды по императрице Екатерине Первой и упущения в епархиальных делах. Во время следствия дьякон Иван Федоров показал, что «жил у епископа Варлаама в псаломщиках и знает, что епископ на Святой неделе ел мясо и птиц сам стрелял из ружья, бил своих людей до крови. В ответ на это Леницкий заявил, что Федоров лазутчик фон Менгдена, роздьякон, вор и тат церковный.
В канцелярии Сената хранится Дело о конфликте между астраханским епископом Варлаамом и астраханским губернатором фон Менгденом по поводу укрывательства епископом грека Дмитрия Ламана, незаконной связи губернатора с попадьей Пелагеей, неверного поведения губернатора во время мора и других причин от 1729 года.
Ну, а мы вновь обратимся к Полному собранию постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи. Вот какая информация содержится в томе 7 за 1730-1732 гг.

Особую остроту конфликту придал скандал вокруг попадьи Пелагеи Даниловой, которая в 1729 году обвинила епископа в отлучении от церкви без допросу и безвинно, «…и о томъ еѣ напрасномъ отлученіи его преосвященство, по злобѣ своей, въ Астрахани и писменно велѣлъ распубликовать».
В ответ на данную жалобу епископ в своем доношении показал, что попадья от входа церковного и Божественного причастия отстранена за прелюбодейство с губернатором Иваном фон Менгдином, «которой отъ законной своей жены съ нею, Пелагеею, еще при животѣ мужа еѣ, попа Андрея, такъ же и но смерти его жилъ прелюбодѣйно». Варлаам уверял, что беседовал с губернатором дружески и тайно, а также пасторски увещевал прекратить незаконные отношения. Пелагея Данилова действительно начала жить с губернатором еще при живом муже – попе Андрее, который знал о прелюбодействе, но получив пятьдесят рублей и различных припасов, прикрыл глаза на скандал.
А вот Варлаам явно пытался придать дело огласке. На каком-то этапе фон Менгден заявил, что жить с попадьей больше не желает, но просил, чтобы епископ не забирал ее в монастырь, «дабы отъ того ему, губернатору, не было поношенія». «Снялъ онъ, архіерей, съ стѣны образъ Николая чудотворца, и говорилъ ему, губернатору», что охраняя честь твою в монастырь я ее не возьму, а любовниц надо держать «как и прочие, тайно». Только вот обещание выполнено не было – попадью забрали в монастырь, о житии ее с губернатором объявили всем, а Варлаам на проповедях не стеснялся делиться скандальными подробностями.
В этот период губернатор недель пять жил с некой Дарьей Ивановой. Практически следуя рекомендациям преосвященства. Но, «усмотрев в ней пьянство», отпустил. Попадью вывезли их монастыря тайно ночью и привезли в дом губернатора. Ее велели написать челобитную. Иван Алексеевич у Синода попросил прощения и покаялся. Пелагее устроили жестокое наказание шелепами. Наказание шелепами не считалось позорящим и являлось дисциплинарным наказанием духовных персон, так называемым «усмирением». Молодой женщине разрешили «посягнуть» на супружество, но только в Москве или в ближнем от Москвы городе. В Астрахани ей не только запретили жить, но и ездить сюда. «Впредъ ни съ кѣмъ такова прелюбодѣйства отнюдъ же чинить подъ такимъ же страхомъ, какъ выше объявлено, и съ ссылкою въ монастырь въ земляную тюрьму на неисходное, до смерти ея, пребываніе».
Иван Алексеевичу фон Менгдену и его духовнику из Синода прислали указы. «…губернатору, то свое явногрѣшіе объявить чистымь покаяніемъ отцу своему духовному. А дабы онъ, губернаторъ, впредь таковыхъ беззаконныхъ и богопротивныхъ прелюбодѣйственныхъ дѣлъ съ нею, Пелагеею, и съ другими отъ своей законной жены отнюдь чинить не дерзалъ, подъ страхомъ казни Божія, и Ея Императорскаго Величества гнѣва, и отъ Святѣйшаго Сѵнода, но святымъ правиламъ, тяжкаго наказанія, о томъ ему, губернатору, прислать въ Святѣйшій Сѵнодъ обязателное, за рукою своею, доношеніе; а духовнику его губернаторскому, обрѣтающемуся въ Астарахани, исправлять во ономъ грѣхопаденіи его, губернатора, по правиламъ же святымъ и по его духовникову разсужденію, неотмѣнно».
Не исключаем, что именно этот скандал в лучших традициях желтых таблоидов и стал причиной того, что про губернатора было вспоминать не принято. С другой стороны, маловероятно, что католика и прелюбодея похоронили бы в столь значимом для православных астраханцев месте. В нескольких метрах от церкви, которую он распорядился перестроить – надвратной церкви Святителя Николая. Похоже, что для астраханцев в тридцатые годы 18-го столетия важнее были другие качества фон Менгдена и плюсы явно перевешивали его минусы.

Упоминания о католическом вероисповедании губернатора фон Менгдена вызывают большое сомнение. Иван Алексеевич родился в Москве, его отец принял православие. Зачем сыну, который пошел по стопам отца и сделал блестящую военную карьеру, менять вероисповедание? Более того, в то время действовал закон, запрещающий хоронить при православных церквях лютеран, кальвинистов и прочих иноверцев. Возможно, что участие губернатора в урегулировании конфликта в немецкой общине стало основанием полагать, что Менгден католик. В многочисленных беседах со священнослужителями нам ясно дали понять, что неправославного человека в Кирилловской часовне бы не похоронили.
В конфликте между епископом и губернатором проиграл Варлаам Леницкий. Ему пришлось покинуть Астрахань. На наш взгляд судьбы этих двух людей – яркий пример того, какой была петровская эпоха, людям с какими качествами удавалось записать себя на страницах истории. И пусть эти люди были далеко не идеальны и не святы, они оставили свой след.
Иван Алексеевич ушел из жизни в должности тайного советника. Глобальные исторические процессы, происходящие в Москве, неотвратимо влияли на все уголки империи. 19 января 1730 года умер внук Петра I российский император Петр II. На престол взошла Анна Иоанновна, власть который попытались ограничить члены Верховного Тайного Совета. Ее заставили подписать так называемые «Кондиции», в соответствии с которыми будущая императрица была ограничена в своей воле. Но, придя к власти, воспользовавшись ненавистью основной массы дворянства к «верховникам» – аристократам, она упразднила Верховный Тайный Совет и начала мстить своим обидчикам. 8 апреля князь Михаил Долгоруков определялся губернатором в Астрахань. Сюда он даже не поехал. Уже в мае был снят с должности астраханского губернатора и отправлен жить в свою Боровскую деревню. 28 апреля 1730 года опубликован именной указ о назначении Ивана фон Менгдена в тайные советники.
Когда несколько лет назад праздновали 350-летие приезда Петра Великого в Астрахань, никто и не вспомнил о человеке, чью отвагу отмечал в своих документах император и чье захоронение находится буквально под носом у каждого, кто хоть раз гулял по территории кремля. Сегодня память о фон Менгдене сохраняется благодаря мемориальной плите, вмонтированной в часовню. Однако, время постепенно разрушает этот уникальный исторический артефакт, напоминающий о важном периоде в истории Астраханской губернии.

Про Варлаама Леницкого вы прочитаете в первой части.
Вторая часть истории посвящена Ивану фон Менгдену.