Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Под Астраханью исследуют культуру неизвестной ранее цивилизации

Поделитесь материалом:

В Астраханской области исследуют культуру неизвестной ранее цивилизации. Она охватывала дельту Волги, приморский Дагестан и полуостров Мангышлак в Казахстане.

В ходе поисков хазарских поселений на Нижней Волге астраханские археологи оказались, как они надеются, на пороге нового открытия. «Белое пятно» в истории нашего региона, приходившееся на дохазарский период, приоткрыло свои тайны недалеко от реки Болда и приволжского поселка Кинелле.

Именно там специалисты ООО «Археоцентр» исследуют поселение на бэровском бугре Киракле-Тобе, где найдены артефакты, не встречаемые ранее на территории нашего региона. Там выявлены фрагменты костей, камней, бусины и огромное количество керамики, зачастую аналогичной памятникам предсалтовского времени приморского Дагестана. И это как раз период Великого переселения народов.

Среди находок — керамический шар-грузило, тигель для выплавки цветных металлов и даже серп. Все это, как рассказывает археолог Дамир Соловьев, доказывает наличие в дельте Волге оседлости ещё полторы тысячи лет назад. И говорить о кочевниках в том месте не приходится — это не открытые степи, где можно спокойно гонять табуны животных, а окруженные со всех сторон водой острова.

Новый объект, судя по спутниковым снимкам, в те времена омывала Болда, позже изменившая свое русло. При этом поселение с домами из глины и камыша с очагами появилось на месте, где ещё раньше, в 3-4 веках, хоронили своих соплеменников сарматы. А вот кто там поселился после них, станет понятно с выявлением могил 5-6 веков.

Возможно, это каспийские гунны, хотя со стопроцентной уверенностью сказать так пока нельзя. Но уже сейчас астраханские и дагестанские находки говорят о схожести с ещё одним археологическим объектом — городом-портом Каракабак на Каспии у залива Качак. Открытый в Казахстане лишь в 21 веке, он имел население в 1,5 тысячи человек и являлся одним из центров нового торгового пути между Китаем, Индией и Римом с Византией.

Большая часть его жителей была зороастрийцами, но находились там целые кварталы представителей и других религий. Историки даже считают, что это легендарный и малоизвестный город поздней античности Аспабота, указанный на карте Клавдия Птолемея Александрийского ещё во 2 веке. Именно с ним, вероятно, связано начало истории Каспийско-Волжского торгового сообщения.

«Мы ничего не знали об этом времени, однако у нас здесь, оказывается,
процветала некая культура. Да, это целая культура, скорее всего, новая,
которая имела торговую связь не только с приморским Дагестаном, но и как сейчас выясняется, еще и с полуостровом Мангышлак и, соответственно, с Азией, с Востоком», — утверждает Дамир Соловьев.

Как жили тогда в дельте Волги, куда переправлялись по морю с Мангышлака, ещё только предстоит выяснить, но уже сейчас можно предположить, что эта культура объединила весь северо-восток, север и северо-запад Каспия. И если сейчас наше море дружбы объединило страны международным транспортным коридором «Север-Юг», то в первом тысячелетии оно было неотъемлемой водной частью Великого шелкового пути.

Посмотреть видео с полным рассказом Дамира Соловьева, руководителя Астраханской археологической экспедиции, заместителя директора ООО «Археоцентр», можно в группе «Астраханского листка» ВКонтакте и его канале в Телеграм.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru