В Астраханской области работники стали чаще гибнуть на производствах
Главный технический инспектор труда Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» Максим Бодня поделился неприятными показателями. Если вам показалось, что в последнее время вам чаще стали попадаться новости про то, что погиб рабочий на том или ином производстве — к сожалению, вам не показалось. Цифры и правда удручающие.
Максим Сергеевич принял участие в межведомственной комиссии по охране труда с докладом «Оценка эффективности работы общественного контроля за состоянием условий и охраны труда». Он сообщает, что тяжёлый и смертельный травматизм продолжает уверенный рост, причём не только в нашем регионе. Только по расследованным случаям в Астраханской области, с 2018 года рост подобных случаев почти в 3 раза (с 18 до 53).
Лидируют по тяжелому травматизму следующие отрасли: это электрогенерация и сети, муниципальные коммунальные предприятия, строительство и транспорт. В топе тяжелых травм — падение с высоты, воздействие тока, ожоги разной этимологии и ДТП. Среди основных причин, приводящих к трагедиям — отсутствие инструктажей и обучения, допуск до работы без психиатрического освидетельствования и стажировки.
Определенные позитивные изменения фиксируются по лёгким несчастным случаям, профзаболеваниям. По мнению главного технического инспектора труда Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов», львиную долю проблем можно было бы избежать, если бы система подготовки, переподготовки, и поддержки специалистов по охране работала эффективнее. Он затронул и проблему оплаты специалистов по охране труда.