МЧС предупредило астраханцев о сильной жаре

В воскресенье и понедельник температура воздуха ожидается около 40 градусов «тепла».

Обычно прогноз такой температуры означает, что она будет в тени, а уж на солнце… Даже МЧС, выслав вчера на сотовые смс-предупреждения со ссылкой на Росгидромет, не уточняет, сколько там 23 и 24 июня ждать градусов по Цельсию. В таких случаях лучше следовать знакомым всем астраханцам рекомендациям: носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором, закрывать как можно больше поверхности кожи, находясь под прямыми солнечными лучами и пить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Особенно не следует пренебрегать этими правилами в отношение детей, так как их организм слабее, чем у взрослых. За печальными примерами «убийственности» местной жары ходить далеко не надо — достаточно открыть старую прессу. Так, 4 июля (21 июня) 1911 г. газета «Русское слово» сообщала: «Астрахань, 20, VI. Стоящие жары убийственно действуют на детское население города, которое почти поголовно болеет. За последние две недели, только на православном кладбище, не считая иностранных и инославных, доставлено около 250 детских гробов, что в десять раз превышает нормальную смертность. Все, кто может спешно вывозят детей в верховья Волги».

«Астраханский листок» решил перестраховаться и проверил, что пророчит «Яндекс.Погода» в эти воскресенье и понедельник непосредственно в Астрахани. Так, по имеющимся сейчас на портале данным, завтра и послезавтра областной центр днем ожидает 39 градусов выше нуля. Но зато потом станет немного прохладнее — прогнозируется, что температура воздуха составит уже 31 градус, которые продержатся с небольшими колебаниями всю неделю.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050