Астраханский театр без спроса использовал личный видеоархив краеведа

Видеокадры с членами его семьи были включены в ролик, распространяемый в Интернете.

«В мае участником лаборатории Театрум, совместного проекта Фонда Потанина и Института Театра «Золотой маски» стал музейно — театральный проект «Потерянная Аркадия» Астраханского театра Оперы и Балета. Участие в образовательном проекте позволило приобрести колоссальный опыт сотрудничества и взаимодействия на всех этапах интенсива», — именно так начинаются записи с видеопрезентацией описываемого проекта. Однако, как оказалось, прикрепленный к ним ролик был смонтирован фактически с нарушением авторских прав.

Об этом краеведческо-новостному порталу «Астраханский листок» рассказал Андрей Пальцев, знакомый многим как автор копии в масштабе 1:40 сгоревшего деревянного чуда — деревянного театра Поляковича в саду «Аркадия». Имеющиеся в отрывках видеохроники надписи о принадлежности к личному архиву астраханца были удалены. Но никаких извинений со стороны Театра оперы и балета и лиц, «благодаря» которым кадры записей из личного видеоархива Пальцева попали в Интернет, краеведу так и не было принесено.

Отметим, что в размещенном ролике, помимо самого Андрея Пальцева в детстве, показываются и члены его семьи. Напомним, что Андрей Пальцев является потомком астраханского купца второй гильдии, мецената Константина Поляковича, благодаря которому в Астрахани появился «предок» нынешнего театра оперы и балета — знаменитый летний театр «Аркадия».

Как комментирует сложившуюся ситуацию сам владелец видеоархива, он уже пытался связываться 13 июня с администратором паблика «Астраханский Театр Оперы и Балета» в Фейсбуке, чтобы попросить согласовать с ним использование ролика, но ему до сих пор так никто и не ответил. При этом видеоматериал, помимо Фейсбука, размещен с 10 июня также на видеохостинге YouTube и в соцсети вКонтакте.

 

Фото: А. Корноухов
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050