Астраханскую область убрали с Карты нарушений прав журналистов

Об этом стало известно в Сочи на прошедшем Медиафоруме ОНФ.

Именно там эксперты Народного фронта презентовали обновленную Карту нарушений прав журналистов, пополняемую с 2014 г. За год количество нарушений немного выросло. Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко сообщила, что лидирующие позиции в текущем году заняли обращения, связанные с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации (29%), побоями и угрозами (19%), а также трудовыми спорами (10%), выросшие по сравнению с предыдущим годом. Сообщения о порче имущества журналистов остались на прежнем уровне и составили 7%. До 6% снизилось количество обращений, связанных с финансовым давлением на СМИ.

Всего в стране экспертами за три года выявлено 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ. В «пятерке» антилидеров остались Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область. Но на карте появились и пять новых субъектов – Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Смоленская, Липецкая и Еврейская автономная области. Исключены были как Астраханская, так и Томская, Тюменская, Амурская, Саратовская области и Камчатский край, где за последние три года эксперты Центра не зафиксировали случаев нарушения прав журналистов.

«Красную» зону, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов, пополнили Республики Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва. Сейчас в самой опасной для журналистов зоне находятся 20 регионов – в четыре больше, чем на карте прошлого года. «Оранжевую» зону (угрозы, запугивание, порча имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и т.д.) пополнили Московская, Тамбовская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Карелия. Этим цветом сейчас «закрашены» 27 регионов. В «желтой» зоне остались пять регионов, где власти практикуют отказы в предоставлении информации, необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав и пр.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050