Туристы-орнитологи из Германии исследуют дельту Волги в Астраханской области

После посещения Дамчикского участка иностранцы отправились изучать орнитофауну песчаных дюн, западных подстепных озёр-ильменей и Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Как сообщает пресс-служба Астраханского заповедника, в начале мая туда прибыла группа немецких орнитологов-любителей. Специально для них была разработана новая программа экологического тура, которая включает в себя не только экскурсии по Астраханскому заповеднику, но и позволяет познакомиться с другими природными достопримечательностями региона.

Разместившись в уютных гостевых домах центрального кордона Дамчикского участка гости вместе с орнитологами заповедника Натальей Мещеряковой и Максимом Перковским обсудили программу экскурсий по наблюдению за птицами на ближайшие три дня. Ранним утром следующего дня туристы отправились в путешествие по Волжской дельте. Многочисленные протоки и ерики, смотровая вышка в авандельте, экологическая тропа – всё это помогло нашим посетителям познакомиться с разнообразным птичьим населением заповедника.

Всего за время путешествия наблюдателям удалось зафиксировать более 50 видов птиц. Кульминацией путешествия для наших зарубежных гостей стали невероятные просторы живописных волжских раскатов в преддверии Каспийского моря. Смотровая вышка в авандельте открывает завораживающий вид на Волжскую дельту – это отличная точка для удаленного наблюдения за птицами, у которых сейчас начинается период гнездования.

Уже сейчас в гнездах орлана-белохвоста можно наблюдать по 1-2 довольно крупных птенца, которые уже совсем скоро будут готовы совершить свой первый в жизни полет. Родительскими хлопотами озабочены и другие виды птиц – кряква, серый гусь, цапли, бакланы, пеганки уже заботятся о своем потомстве, тщательно оберегая его от посторонних глаз. В этот период птицы очень осторожны и скрытны поэтому наблюдать за ними сложно и интересно.

Большое впечатление на зарубежных туристов произвела экологическая тропа «Обретенная дельта», маршрут которой проходит через четыре острова волжской дельты. Здесь можно совершить настоящее путешествие среди тростниковых зарослей и галерейных ивовых лесов, увидеть разнообразных птиц в естественной среде обитания и услышать звуки природы. Интересно наблюдать как устроено в природе взаимодействие живых организмов – каждый занимает своё место в сложной системе.

Так, около воды, на ветвях деревьев и корягах обычно сидят цапли, кваквы и зимородки. В вышине, высматривая добычу, парят хищные пернатые: кобчики, чеглоки и скопы. Орлан-белохвост чувствует себя настоящим хозяином дельты и гордо осматривает окрестности с вершин деревьев вдоль русел рек или парит в небе. Многих птиц можно увидеть на территории очень близко, других приходится разглядывать с помощью бинокля. Каждый день неутомимые исследователи природы от рассвета до заката проводили в Волжской дельте, путешествуя по множеству заповедных рукавов, протоков и ериков.

 

Фото: astrakhanzapoved.ru
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050